Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Положение рабочих в дореволюционной России

Оригинал взят у sergs_inf в Положение рабочих в дореволюционной России
В данной статье использованы материалы из книги: Пажитнов К. «Положение рабочего класса в России». СПб., 1908 г. Этот фундаментальный труд содержит анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и других исследователей и проверяющих.

Одной из главных "приманок" большевиков был лозунг восьмичасового рабочего дня. Большая часть относительно крупных фабрик и заводов работала круглосуточно — в самом деле, не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они по ночам стояли. Естественно, так работали металлурги с их непрерывным циклом, а кроме того, практически все прядильные и ткацкие производства, заводы сахарные, лесопильные, стеклянные, бумажные, пищевые и пр.

На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда этот рабочий день был непрерывным -это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть, шесть часов работы, шесть отдыха, и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабочий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собственно, волновало! Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!



Но и это еще не самый худший вариант. А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что были в ночную смену, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся! Но 12-часовой рабочий день был, так сказать, базовым вариантом, на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48-от 12 до 13 часов, на 34-от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех— 18 часов. Как можно работать 18 часов?

Collapse )



Туркче - Чайна салям малейкум!

Что бы реально, а не номинально быть "региональной сверхдежавой" надо иметь мощную армию (Ваш Кэп). А чтобы она была по настоящему мощной и независимой надо иметь современный ВПК. Но как сделать современный ВПК туркам если своей оружейной школы у них нет, а западные лепшие друзья делиться технологиями даже за деньги ни в какую не желают? Остаётся одно - искать себе восточных друзей, которые будут более сговорчивыми, например, китайцев. Освоить благодаря им производство TR-107(в девичестве Тип-63), потом TR-300( в девичестве WS-1).
Collapse )

Показатели выпуска боевого стрелкового оружия в Ижевске в 1960-1970-х гг.

Оригинал взят у bmpd в Показатели выпуска боевого стрелкового оружия в Ижевске в 1960-1970-х гг.
В апрельском номере журнала "Калашников" за 2016 год опубликована небезынтересная статья Дмитрия Беляева "В эпоху АКМ". В ней приводится статистика выпуска продукции на Ижевском машиностроительном заводе в 1966-1975 годах. Для удобства цифры сведены нами в таблицы. Кроме того, в тексте присутствуют ряд цифр по себестоимости выпуска оружия

akm-7 (1)

Конвейер производства автоматов АКМ. Ижевский машиностроительный завод, 1960-е годы (с) журнал "Калашников"


Collapse )

APKWS

Тут вроде бы уместен тэг future, только система уже поставляется не только ВС США, но и иностранным заказчикам, в частности, 2тыс. штук будут поставлены в Ливан.
Так что это никакое не будущее, а суровое настоящее...

Выставка ешё не открылась...

А китайцы по привычке уже наделали кучу шпионских фотографий :)
Похоже, на выставке "2014 Zhuhai Airshow" ожидается много вкусностей, в частности первая открытая презентация ПТРК третьего поколения HJ-12 -

Также ожидается куча различной бронетехники -
Collapse )