Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Положение рабочих в дореволюционной России

Оригинал взят у sergs_inf в Положение рабочих в дореволюционной России
В данной статье использованы материалы из книги: Пажитнов К. «Положение рабочего класса в России». СПб., 1908 г. Этот фундаментальный труд содержит анализ многочисленных отчетов фабричных инспекторов и других исследователей и проверяющих.

Одной из главных "приманок" большевиков был лозунг восьмичасового рабочего дня. Большая часть относительно крупных фабрик и заводов работала круглосуточно — в самом деле, не для того хозяин дорогие машины покупал, чтобы они по ночам стояли. Естественно, так работали металлурги с их непрерывным циклом, а кроме того, практически все прядильные и ткацкие производства, заводы сахарные, лесопильные, стеклянные, бумажные, пищевые и пр.

На фабриках и заводах с посменной работой естественным и самым распространенным был 12-часовой рабочий день. Иногда этот рабочий день был непрерывным -это удобно для рабочего, но не для фабриканта, потому что к концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому часто день делился на две смены по 6 часов каждая (то есть, шесть часов работы, шесть отдыха, и снова шесть работы). Товар при этом шел лучше, правда, рабочий при таком режиме «изнашивался» быстрее — но кого это, собственно, волновало! Эти изотрутся — наберем новых, только и всего!



Но и это еще не самый худший вариант. А вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов — с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А ночная смена длилась «всего» 10 часов, но зато с какими извращениями! Во время двух перерывов, положенных для рабочих дневной смены, те, что были в ночную смену, должны были просыпаться и становиться к машинам. То есть они работали с 8 вечера до 4.30 утра, и, кроме того, с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. А когда же спать? А вот как хочешь, так и высыпайся! Но 12-часовой рабочий день был, так сказать, базовым вариантом, на достаточно крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных заводишках, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. Так, по данным исследователя Янжула, изучавшего Московскую губернию, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48-от 12 до 13 часов, на 34-от 13 до 14 часов, на 9 — от 14 до 15 часов, на двух — 15, 5 часов и на трех— 18 часов. Как можно работать 18 часов?

Collapse )



APKWS

Тут вроде бы уместен тэг future, только система уже поставляется не только ВС США, но и иностранным заказчикам, в частности, 2тыс. штук будут поставлены в Ливан.
Так что это никакое не будущее, а суровое настоящее...

Белорусы роют под "Базальт"

Белорусы выставили на MILEX-2014 свой перспективный РПГ, у которого пока ещё нет названия, но который явно предназначен для конкуренции с продукцией "Базальта", уж больно в конструкции знакомые "решения"...
Фактически, новый гранатомёт это результат вязки "Вампира" и "Хашима" - от первого он взял конструкцию пусковой трубы, от второго - прицел и спусковой механизм. Граната несколько ближе к вампировской, но с оригинальной "фишкой" - выдвигающимся назад телескопическим олерением, что несколько уменьшает длину гранаты в походном положении.
Калибр 105мм, но по видимому предусматривается сделать его бикалиберным.
Скорость гранаты 170м/с.
Длина 1200 мм, в походном положении 600 мм.
Как говорится, пожтивём - увидим, что и когда из этого получится.

Израильский малогабарит.

Израильтяне представили новую малогабаритную и недорогую УР "Whip Shot", предназначенную в первую очередь для лёгких штурмовиков типа "Супер Тукано" и, по-видимому, для ударных БПЛА, хоть сейчас об этом и помалкивают.
За основу фюзеляжа ракеты была взята израильская версия Тоу, поэтому и калибр ракеты 6-и дюймовый.
Вес ракеты 15 кг при 6 кг ОФ боевой части. Наведение полуавтоматическое, но тут пока разработчик не даёт никаких подробностей, и судя по фото там, вероятно, стоит полуактивная лазерная ГСН.
ПУ - Блок как для НУРСов, но на четыре ракеты.
Предполагаемая стоимость ракеты 40т. долларов.
whip_shot