Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Г-н Куняев против Давида Самойлова

Оригинал взят у friagne в Г-н Куняев против Давида Самойлова
Я сначала выбрал фото Станислава Куняева для своего коллажа и только потом прочитал его название: "neistovy-voitel.jpg" Воистину так! Основной идеологический тезис всей куняевской жизни, похоже, таков: "Разоблачение происков и преступлений коварных инородцев против России и ограбление ими русского народа". Сами понимаете, это ни в каких разумных доказательствах не нуждается. Ибо "если не инородцы, то кто же?" Не сами же "дорогие россияне" себе жить нормально не давали и не дают? Ну, о том, что при Сталине-тиране кто-то сочинил четыре миллиона доносов, давно забыто. А вот "кран, в котором нет воды", толкуется всегда исключительно однозначно...



Примечание: Цитаты Куняева выделены полужирным коричневым, цитаты Самойлова — полужирным чёрным.

Collapse )

Великий Закон Украинского Свидомизма на его типичном примере

Оригинал взят у amp_amp в Великий Закон Украинского Свидомизма на его типичном примере
Ничего оригинального, просто пример очередной свидомой русофобной лжи для коллекции.

Collapse )

Рецензия: Михаил Харитонов «Факап»-2.

Оригинал взят у wwold в Рецензия: Михаил Харитонов «Факап»-2.


Рецензию на книгу Михаила Харитонова/Константина Крылова «Факап» я уже выкладывал.  Правда, на тот момент она была не закончена, но, не смотря на противоречивость, была любопытна. Дело в том, что современные писатели-фантасты в жизни изрядные дилетанты. Это касается, прежде всего, высоких материй – той же политики, например. Некоторые моменты надо почувствовать на своей шкуре, чтобы донести до читателя. Поэтому когда фантастика касается сложных вопросов социального устройства - у большинства получается неубедительно. По крайней мере, для людей, хотя бы краем глаза знакомых с современной закулисой и любопытствующих – как нечто подобное происходило в исторической ретроспективе. И вот здесь писатель Михаил Харитонов имеет явное преимущество перед своими собратьями по перу в силу того, что является графоманской реинкарнацией политика Константина Крылова.

А замахнулся Михаил Харитонов на половину всёго и вся советской фантастики - «Мир Полудня» братьев Стругацких. Не по Духу, но по Букве произведения. Это значит, что он, с высоты своей политической ангажированности, попытался представить – как в реальности будет функционировать коммунистическое будущее описанное Стругацкими. По мне – так у него получилось забавно. В первую очередь, в силу точности описания работы бюрократической машины, которая является обязательной надстройкой у любого общества с глубоким разделением труда.

Collapse )

Брось каку

Оригинал взят у leolion_1 в Брось каку
Про какуизм тиснула у dok_zlo.
Очень хорошая иллюстрация известной пословицы про беду и сапоги. И опять - физик-теоретик (я собственноручно покупала чаду написанные этим человеком книги, хорошие).
Который все понимает про физику, девайсы и физику девайсов. И ни черта не понимает, как работает человеческий мозг, включая его собственный, но рассуждать ввиду недостатка знаний по сабжу горазд, уверенно считает, что пусто место в голове у такого умного человека не бывает и непременно само собою занято чем-нибудь полезным. Но этот-то хотя бы по салонам и тусовкам ошивается...
http://ria.ru/analytics/20160119/1361920096.html

А у нас тут аж два теоретика в надстройке сидят, один из которых так и вовсе вслух признавался, что не знает, зачем химия в школе нужна.
Я вас уверяю, что эти оба два уже, даже не читая этакого Каку (а они, скорее всего, читали, по крайней мере, Фурсенко, он мог, это Ливанов уже вторая итерация по Каку, у него места свободного в голове побольше), оба два свято убеждены, что если они чего-то не знают и не понимают, это они таким образом проапгрейдили свои выдающиеся аналитические способности.

Мир катится в. Впрочем, я уже говорила....

Профессор ебеноматики Как я прославился в американской славистике (18+)

Оригинал взят у radion_gz_china в Профессор ебеноматики Как я прославился в американской славистике (18+)
Шикарную историю прочитал о руссокм языке и  ебаноматике.
Эту историю написал Юрий Дружников (1933-2008), известный больше как детский писатель, а еще больше как диссидент эпохи позднего СССР.
Collapse )