Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Инфо-мерзавцы

.........................................https://diak-kuraev.livejournal.com/1859540.html
Церковно-путинские охранители любят распространять всякие ужасы о жизни на западе.

Сегодня вот Хазин (!!!) ошарашил новостью:

https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/56340-v-parizhe-vpervye-zapretili-massovye-meroprijatija-na-rozhdestvo-chtoby-ne-oskorbljat-musul-man


В Париже впервые запретили массовые мероприятия на Рождество, чтобы не оскорблять мусульман
Декабрь 16, 2017 Борис Гонтермахер

Collapse )

Давайте, ольгинцы, постите и дальше эти ужастики.

Про наших-ненаших, австро-венгерский генштаб, польскую пропаганду и украинцев.

Оригинал взят у amp_amp в Про наших-ненаших, австро-венгерский генштаб, польскую пропаганду и украинцев.
Вообще-то, этот пост сборная солянка в основном по польско-русским отношениям. Первоначально существовала идея нескольких небольших постов. Думал отдельно написать про «наших» в западнорусских летописях, затем отдельно про забавный курьез из истории польской антирусской пропаганды. Но оказалось, что стоит только начать говорить про польскую антирусскую пропаганду, то никак не пройти мимо Украины и украинцев, как, собственно, главного плода этой самой пропаганды. Тем более что и повод, все это объединить, подвернулся.



А повод подвернулся такой: заметил, как часто свидомые украинцы победно опровергают «москальский фейк об австро-венгерском штабе». Ну, все же знают эту историю, о том, как австро-венгры изобрели украинцев? Думаю, все. И я понимаю, почему свидомые так крепко ухватились за нее. Ведь нет ничего проще, чем опровергнуть этот «фейк», предъявив доверчивым украинцам «украинцев» из сборника песен Максимовича, «Енеиду» Котляревского или рассуждения об Украине российских украинофилов 19-го века. Ведь они же существовали задолго до пресловутого «изобретения» автро-венгерского штаба! Остается только объявлять об очередной перемоге над «лживой москальской антиукраинской пропагандой».
Collapse )

Кибернетика в СССР. История одной лженауки.

Оригинал взят у aabad в Кибернетика в СССР. История одной лженауки.
Одним из весьма распространенных в сегодняшней России пропагандистских мифов является миф о сталинских гонениях на кибернетику. Состоит он примерно в следующем. На Западе умные люди придумали новую науку кибернетику, а у нас же сталинские сатрапы и мракобесы объявили ее буржуазной лженаукой, подвергли гонениям, что имело катастофические последствия и привело к гигантскому отставанию СССР в области вычислительной техники и информационных технологий. Часто еще всплывает фраза "кибернетика - продажная девка империализма", приписываемая то Сталину, то Жданову, впрочем некоторые считают, что продажной девкой Лысенко называл генетику. Уже было опубликовано несколько неплохих статей, ничего не оставляющих от этого мифа; см., например, эту: http://www.specnaz.ru/istoriya/408/

Эти работы показывают, что никаких "антикибернетических" гонений не было, а была пара мало кем читанных статей, критикующих некоторые философские аспекты нового научного направления и не повлекших никаких оргвыводов или запретов.Collapse )

Эта старая "добрая" Европа...

Оригинал взят у friagne в Эта старая "добрая" Европа...


По наивности я считал, что в истории Второй Мировой войны мне, в принципе, всё известно. Ну, скромнее сказать − самое главное известно. Но недавняя маленькая 15-минутная программка с участием историка Давида Эйдельмана ошеломила меня крепко...

...В середине 1944 года было уже предельно ясно: война Германией проиграна, и у её союзничков (Болгария, Румыния, Финляндия и прочие) было одно желание − удачно и вовремя переметнуться на сторону побеждающих. И только в Венгрии нацизм крепчал! Она успела разжиться частью территории Югославии, Южной Словакией, Закарпатской Украиной, Северной Трансильванией... Их лидер Миклош Хорти (далеко не голубок!) в октябре 1944 года уступил власть откровенному фашисту Ференцу Салаши, после чего начался массовый, жуткий террор против евреев и цыган. Счёт жертвам пошёл на сотни тысяч! Германия ничего такого не требовала − больше того, из Освенцима шли телеграммы с просьбой уменьшить количество "поездов смерти" (!!), ибо "техника уже не справляется с переработкой..." Тогда обреченных людей просто гнали, как стадо, к границам − жуткие "марши смерти". Это логически не укладывается в голове, но так было! Мадьяры "поступиться принципами" не желали. И сейчас эти "принципы" (территориальные претензии к соседям) не забыли.

А за сам Будапешт драка была отчаянная: венгерской армии активно помогали горожане. Красная Армия потеряла только убитыми свыше ста тысяч человек, тысячи танков и орудий. Общие потери даже выше, чем у кровопролитнейшей Окинавской битвы. Хотя со Сталинградом, конечно, не сравнить: там число погибших зашкалило за полтора миллиона человек...

И всё же: Берлин был взят за две недели. Будапешт сопротивлялся три месяца!

А ещё Давид Эйдельман рассказал, почему после первого же исполнения была на двадцать лет запрещена одна из популярнейших военных песен "Враги сожгли родную хату..."



P.S. Одно из лучших исполнений, по-моему. Очень тактично. Одновременно и без надрыва − и без "застольного". Возвращен первоначальный смысл стихотворению.

Интересная книга - Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».

Оригинал взят у andrei_bt в Интересная книга - Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».

Преграда, пробитая кумулятивной струей на глубину 1200 мм



Рентгенограмма лидирующей части кумулятивной струи боеприпаса калибра 105 мм на удалении 1800 мм
Collapse )


Пассажиры лайнера "Сент-Луис"

Оригинал взят у proshakov в Пассажиры лайнера "Сент-Луис"
Оригинал взят у proshakov в Пассажиры лайнера "Сент-Луис"
1.jpg
Когда 27 мая 1939 года трансатлантический лайнер «Сент-Луис» под немецким флагом пришвартовался в порту Гаваны, на нем находились 936 евреев, переживших ужасы погромов Хрустальной ночи. Большинство продали все имущество, чтобы оплатить проезд и кубинский сертификат. 734 еврейских беженца на «Сент-Луисе» из 936 имели номер американской иммиграционной квоты. Им нужно было дождаться очереди на иммиграцию, и они надеялись переждать это время на Кубе. Но этим евреям было объявлено, что их сертификаты на временное проживание на Кубе недействительны. Лишь 22 состоятельных еврея смогли сойти на берег. Во все страны Западного полушария полетели телеграммы с просьбой проявить сострадание и дать несчастным убежище, но все ответили отказом. «Джойнт» перевел в один из гаванских банков 500 тысяч долларов, но и это не помогло. «Сент-Луис» вернулся в Гамбург, но по пути благодаря капитану судна высадил часть людей в Голландии и в Англии. Остальные евреи были вынуждены вернуться в Германию, где их ждала смерть.