Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Всем пиццам пицца

Оригинал взят у estelia в Всем пиццам пицца


Пицца далеко ушла от тех дней, когда распевающие во весь голос торговцы продавали ее на улицах Неаполя. Может, потому, что теперь ее едят во всех городах мира и доставляют на дом? Как бы то ни было, пицца никогда не будет прежней.

Мини-пиццы подаются как закуска к коктейлям, экзотические вариации - в качестве первых блюд на изысканных обедах для избранных, пиццы с двойной корочкой едят на обед, а закрытые пиццы бывают такими огромными, что могли бы насытить целую футбольную команду. Каждый может выбрать пиццу себе по вкусу, с разнообразной начинкой - от пепперони до пармской ветчины, от моллюсков до икры, от анчоусов до рукколы и сосисок из мяса уток. В пиццу можно положить все, что угодно, и потому мы от нее без ума.
Collapse )


Как бритты без сладкого мучались пока в СССР Сталин цены снижал

Оригинал взят у sedov_05 в Как бритты без сладкого мучались пока в СССР Сталин цены снижал


26 сентября 1953 года народы Соединенного Королевства узнали радостную новость - почти через 14 лет после введения было отменено нормирование сахара, введенное 8 января 1940 года. Сахар стал предпредпоследним товаром на который распространялись нормы потребления. Последними стали мясо и масло. Карточки на него отменили 4 июля 1954 года. Вместе с сахаром были сняты ограничения и на торговлю сладостями.

Народ, реально. гулял! В пригороде Лондона Чафеме, владельцы маленького кондитерского заводика подогнали грузовик к местной школе раздали школьникам 800 леденцов на палочке (фото выше), в Лондоне в продаже появились двухфунтовые упаковки шоколада, а одна лондонская фабрика предлагала всем желающим подойти и бесплатно взять коробку с конфетами.
Collapse )

Крестьянское питание в 19 веке

Оригинал взят у govorilkin в Крестьянское питание в 19 веке

крестьянская еда

Сейчас очень много говорят о питании - правильном, здоровом, различных диетах. Что-то считается полезным, что-то вредным, но все равно съедобным. А вот как этот вопрос решался лет сто назад? Что тогда было принято на повседневном обеденном столе?

Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она отличалась простотой, ещё её называли грубой, так как требовала минимум времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял стряпухе времени на готовку разносолов и обыденная пища отличалась однообразием. Только в праздничные дни, когда у хозяйки было достаточно времени, на столе появлялись иные блюда. Сельская женщина была консервативна в компонентах и приемах приготовления пищи.

Отсутствие кулинарных экспериментов тоже являлось одной из черт бытовой традиции. Селяне были не притязательны в еде, поэтому все рецепты для её разнообразия воспринимали как баловство.

Известная поговорка «Щи да каша – пища наша» верно отражала обыденное содержание еды жителей деревни. В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что её лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке, а в самые торжественные дни жарили картофель с мясом. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

Collapse )


Классика и рытъе картофеля :) Браунинг 1895.

Оригинал взят у jurgen_m в <font size="+1">Классика и рытъе картофеля :) Браунинг 1895.</font>
Любимый канал опять порадовал.

Ну чего, дикий дизельпанк, да? А оно же простое, как авторучка. Сравните с "Максимом", если что, а если мало - "Сент-Этьен" вам в ночные кошмары.
Подача ленты вообще передовая по тем временам: плавная работа барабана вместо рывка при протягивании пальцами подачи.
Затворная группа ничего не напоминает, а, владельцы помповушек, особенно "турок"? А присмотреться?
Ствол без охлаждения, но как-то раз откопав ствол Кольта по ПМВ обалдел от его толщины. Это, товарищи, просто ломик!
Газоотвод дикий, конечно. Перезарядка неудобная (с установленным щитом вообще пришлось дергать за веревочку), пружина под горячим стволом, маятник-молоточек создает опасную зону, поднимает пыль и ночью очень ярко светится форс пламени. Да и ушки у стрелка не казенные - выхлоп добрую такую волну создает, причем недалеко от физиономии. Вот только такая система работает при любом порохе, на дымном работала в варианте прототипа, а это дорогого стоит. Давление выдувает всю дрянь из газоотвода, трущихся поверхностей, на которых оседает нагар (трубки, кожухи) нет. Система чувствительна только к грязи извне, но нагаром не загаживаема в принципе.
Ну и легкий он, Кольт.Очень легкий, правда, с такой системой ручник создать можно только для Железного Дровосека - руки под ствол совать Минздрав не рекомендует.
Не удивительно, что это был "пулемет №2" в хит-параде Русской императорской армии, звезда Гражданской войны. Он еще и полетал в ПМВ, пока его "Льюис" не потеснил на этом поприще.
Куда они делись потом - кто знает... В огне Гражданской все сгореть не могли: 14 850 штук, оданко!. Видимо, помогли испанцам в 30-х. Фото по ВОВ с ними очень мало.
Эпохальное оружие, что сказать.

Солдатская фасоль (войнички пасуль)


В бывшей Югославии и в Сербии в частности есть одно по-настоящему легендарное блюдо, ближайшим аналогом которого является наша каша из полковой кухни. Солдатская фасоль («войнички пасуль») – блюдо, с которым у всех ассоциируется служба в армии, его вспоминают с ностальгией и им угощают на посвященных армии мероприятиях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт Югославской Народной Армии (разумеется, в каждом гарнизоне могли быть свои небольшие отличия)

Collapse )

«Солдатский хлеб»: 5 рецептов фронтовой кухни

Оригинал взят у geomakss в «Солдатский хлеб»: 5 рецептов фронтовой кухни
Говоря о цене Великой Победы, доставшейся нам 70 лет назад немыслимыми усилиями, принято вспоминать человеческие жизни, оборванные войной, боевую технику, утраченную в кровопролитных сражениях, многочисленные разрушенные дома и сооружения. В честь юбилея Великой Победы  решил напомнить и о том подвиге советских солдат, который обычно остается в тени — ежедневном фронтовом быте. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из военно-полевого меню 1941-1945 гг.
Collapse )