Эх, я бы вступил...

Экс-заместительница министра инфраструктуры, советница главы Государственного космического агентства Украины Александра Клитина заявила о создании своей партии "Украина против коррупции", чтобы разобраться с "политическими проститутами".

Collapse )
belmondo
  • marss2

бог обманывает мавров

"Итак, мы катали их (мавров) по воздуху, а троим даже случилось побывать в этой неведомой им Франции. Они были соплеменники тех, которые прилетели со мной однажды в Сенегал и заплакали, увидав там деревья.
Потом я снова навестил их шатры и услыхал восторженные рассказы о мюзик-холлах, где танцуют среди цветов обнаженные женщины. Ведь эти люди никогда не видели ни дерева, ни фонтана, ни розы, только из Корана они знали о садах, где струятся ручьи, ибо, по Корану, это и есть рай. Этот рай и его прекрасные пленницы покупаются дорогой ценой: тридцать лет скорби и нищеты — и потом горькая смерть в песках от пули неверного. Но бог обманывает мавров
— оказывается, французам он дарует сокровища рая, не требуя никакого выкупа
— ни жажды, ни смерти. Вот почему старые вожди предаются теперь мечтам. Вот почему, обводя взглядом нагие пески Сахары, которые простираются вокруг шатра и до самой смерти сулят им одни лишь убогие радости, они позволяют себе высказать то, что наболело на душе:
— Знаешь… ваш французский бог… он куда милостивей к французам, чем бог мавров к маврам."
-----
Антуан де Сент-Экзюпери, "Планета людей"
****
К несчастью для мусульман, ... обещанный пророком рай уже существует на земле: есть места, где девушки сладострастно танцуют, ублажая мужчин, где можно опьяняться нектарами под звуки небесной музыки; таких мест штук двадцать в радиусе пятисот метров от гостиницы.
Они легко до¬ступны; чтобы в них попасть, нет нужды исполнять семь обязаннос¬тей мусульманина и вести священную войну, достаточно заплатить не¬сколько долларов. А чтобы увидеть их, вовсе не обязательно отправляться в дальнее путешествие – надо просто обзавестись параболической антенной.  ...
. Исламский мир обречен: капитализм восторжествует. Молодые арабы думают только о потреблении да о сексе.
Их заветная мечта – американский образ жизни, сколько бы они ни утверждали обратное; их агрессивность – лишь проявление бессильной зависти;.
----
Мишель Уэльбек, "Платформа",

Кризис жанра

Пять лет назад я предсказывал, что Путин скоро перехватит лозунги русских наци-аналистов и наворует их риторику. Ну до "хватит кормить Кавказ" дело еще не дошло, но "подарки русского народа", "тысячелетняя Россия" и "Крым всегда был нашим" - тут уже все на месте.

Приятно, черт возьми, оказаться правым.

Правда, идея эта тогда мне казалась довольно странной, пришел я к ней чисто логически. Нынешняя РФ построена на манипуляции сознанием и для легитимации происходящего ворует чужие дискурсы. В процессе, из-за слишком сильной разницы между декларируемым и действительным, они опошляются и приходят в негодность - в них перестают верить. Тогда их нужно заменять на какие-то другие.

На помойку уже пошел дискурс либеральный, демократическо-экономический, где каждому справному хозяину положено по два "Мерседеса"; фундаменталистско-православный так толком и не стартовал, оставшись лишь на подпевках; дискурс патриотическо-имперский в стиле Дугина уже еле дотягивает до гарантийного срока, теперь в топку пришлось бросать националистический. Больше ведь ничего нету, а срам чем-то прикрывать нужно.

Впрочем, на лаврах почивать я не собираюсь. Теперь интерес вызывает вопрос: что будет следующим?

Ну какое-то время будут выезжать на вот этой черносотенской амальгаме: великая нация, тысячелетняя история, традиционные территории, офигенная уникальная духовность, кругом нехристи и гады, мы великие, вы - убогие. Добавят к этому фашистские элементы (в данном случае фашизм имеется в виду итальянский, испанский и португальский): корпоративизим, госкап, социальное партнерство, мы все одной крови - вот эта вот вся рожь.

А потом?

Из больших теорий XX века остался только марксизм-ленинизм. Теоретические его тоже могут использовать, в розовом брежневском варианте - всенародное государство и все такое. Но чувство художественного стиля мне подсказывает: не рискнут. Слишком уж для нынешнего правящего класса отвратительны левые идеи. Да и нехороших параллелей, проведенных плебсом, побоятся.

А больше ничего и не осталось. Техносингулярность, разве что. Но тоже не пойдет - это же надо самому новый дискурс придумывать, а не старое списывать. Да и смотреться будет дико в стране, которая технологически отстает все дальше.

Так что же будет потом? Непонятно. Больше нечему.

Вот это чувство исчерпанности - это первый звоночек, что систему придется менять. Что дальше она не поедет. Встроенный напоминатель, как у Пелевина.

Или не менять - и тихо гнить, после чего она рассыпется и сменится сама.
julietta

ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Одной из проблем прошедшей (а в сущности, до сих пор продолжающейся) самоизоляции оказался запрет на доставку на дом алкоголя. И, спрашивается, за что нас лишили радостей жизни? Впору было гнать самогон. Выручили запасы — две бутылки хорошего красного вина. К тому же с самогоном у меня связаны не самые приятные, но вполне окололитературные воспоминания.

Но начну по порядку.

Collapse )

(no subject)

Курс Лукашенко - суверенный на деле. И в России многие были бы не против такого национального лидера. Но, судя по растущей поддержке соперников, белорусский народ устал от многолетнего президентства Батьки. Добьются ли нынешние протестующие смены власти? Вполне могут. Станет ли жизнь в Беларуси лучше? Не станет. Любой сменщик окажется случаен, ограничен и неопытен. Надолго или нет, но условия жизни ухудшатся, прежде всего социалка.

Трагедия авторитарных режимов в концентрации системы власти на персоне, отсутствии сдержек и противовесов. Один отвечает за все. Общество, отделенное от принятия решений, не имеет политической культуры и гражданской сознательности. В соседней Польше правящие консерваторы проводят национальный курс, лукашенковский по сути, но поляки этот курс выстрадали, осознанно выбирают "Право и справедливость" на жёстких конкурентных выборах. А наивным протестующим белорусам не позавидуешь. Вот подавайте им кого-нибудь другого, и сразу все наладится. Ага, наладится... Будут вам и трусики, и высокие пенсии, и Евросоюз. Но в наивности народа велика вина и "отцовской" диктатуры...