sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Интересное.

Из старого, ещё 22 декабря, 2013 года, но весьма любопытного поста - http://miguel-kud.livejournal.com/61811.html
Смысл Майдана – изменения в обществе, а не во власти

Главной целью нынешнего Майдана не были смена власти, свержение Януковича и отставка Азарова. Главной целью была легитимация «евроинтеграционного курса» Украины и усиление культурной гегемонии украинства. Именно культурная гегемония является предпосылкой и главной составляющей для долговременного удержания власти и беспрепятственного проведения своей политики, а не формальное распределение полномочий и подчинение силовых структур в данный момент. И эта цель достигнута. Населению и миру был показан спектакль противостояния двух доминирующих точек зрения, выступавших, в глубине, за одно и то же. Одна из них состояла в том, что в Европу надо интегрироваться под руководством Партии Регионов и предварительно подоив Россию, с постепенным израсходованием и отмиранием завязанной на Россию промышленности, а другая – в том, что интегрироваться в Европу надо под руководством оппозиции, сейчас и сразу, наплевав на социальные последствия. Из представленной картинки непосредственно следует, что в стратегической цели у Украины есть национальный консенсус. Никого не интересовало, что в Одессе прошёл многотысячный марш за вступление Таможенный Союз, что даже среди собранных митинговать за Януковича жителей Юго-Востока большинство было настроено против евроинтеграции – ведь официально-то митинги были собраны в поддержку евроинтеграционного курса правительства.

В результате курс на Европу легитимизирован и никто не смеет заикнуться против. Бандеровцы в очередной раз убедились на примере безнаказанности амнистированных боевиков, что им дозволено всё, что даже будучи меньшинством, они могут навязать остальной стране любую стратегию. Русские снова убедились на примере брошенного в тюрьму одесского депутата Маркова, что за решительно пророссийские взгляды им полагаются только репрессии, и будут сидеть тише воды – ниже травы. (Напротив, известный нацистский письменник Андрухович, подписывавший письмо с характеристикой русского языка как "мови попси i блатняка", безнаказанно выступил на митинге в русском городе Харькове.) Заведовать дружбой с Россией и представлять интересы русских на Украине, не без некоторого профита для своих членов, будет Партия Регионов.


2. Украина-как-структура против народа Украины

Следует различать Украину как территорию с населением и Украину как структуру. Первая подвластна второй. Первая не имеет собственной воли, большинство не реализует свои интересы, а вторая навязывает стране взгляды и политику. И вот, Украина как структура (государство, идеологический аппарат, система образования, творческая интеллигенция, столичный бомонд, СМИ, активная студенческая молодёжь) давно сложилась и «заточена» на то, чтобы быть «первым парнем на деревне». Этот статус и сопутствующие привилегии могут быть обеспечены в разных интеграционных структурах, при определённых условиях, возможно, – даже в экономическом объединении с Российской Федерацией. Но никак не в едином государстве со столицей в Москве, в лоне которого вновь сплавляется единый русский народ с общей идентичностью.

Наиболее надёжные гарантии для Украины-как-структуры даёт устройство европейской шавкой в статусе Польши, отсюда и ориентация структуры скорее на евроинтеграцию, чем на интеграционные объединения с участием России. Эта Украина – та самая, которая «лишь-бы-не-российская» структура, – приобрела исключительную устойчивость; она же в среднесрочном и долгосрочном плане переборет любые попытки отдельных правителей перенаправить её в сторону России. Нацеленность структуры на Европу так сильна, что никакой президент не в состоянии развернуть эту лавину против сил гравитации. Избери украинским президентом самого Путина, и он потянул бы Украину в Евросоюз и НАТО. Независимо от личных качеств Януковича и его решений, конечный результат его политики будет «прочь от Москвы».

Структура эта сплетена тесными связями. Например, принято считать, что Украина управляется олигархами в их интересах. Но при этом не упоминается, что понимание олигархами собственных стратегических интересов и способы участия в госуправлении не являются результатом надёжного расчёта и понимания действительности. Они, скорее, навязаны присными олигархов и киевскими политологами, которые, в свою очередь, воспитаны националистической интеллигенцией и прозападными СМИ. Мотивация и способ мышления последних имеют давнюю предысторию, задавшую устойчивую антироссийскую индоктринацию, и подпитываются новыми поколениями студентов и выпускников, ими же и выращенными, подпитывается благодарной реакцией «простого народа», ими же сотворённого. В свою очередь, олигархи, наряду с западными фондами, принимают участие в финансировании СМИ, развитии гуманитарного образования и регулировании киевской политологии, но управляют ими через своих присных, тоже видящих проблему в заранее заданном ракурсе. Зависящий от олигархов госаппарат привечает и подпитывает зарплатами националистическую интеллигенцию, которая косвенно (см. выше) формирует госаппарат и задаёт мышление олигархов. Скажем, с денежной точки зрения многим украинским олигархам было бы выгоднее стать российскими олигархами, оговорив почётные условия вхождения в Россию, но общий настрой и нелепые предубеждения не позволяют думать, что на Востоке их ждёт что-то, кроме судьбы Ходорковского.

В общем, украинский «истеблишмент» давно сплёлся в тугой клубок, не поддающийся изменению с помощью выборной смены власти, переубеждения рациональными аргументами, интеграции экономик. Даже смена линии олигархов либо переход к неолигархическому режиму центральноевропейского типа не сможет переломить общий вектор. Ведь, за исключением краткосрочных пертурбаций, ментальная, консциентальная власть националистической интеллигенции, прекрасно обходящейся без экономики и производства на Украине, а также способной обходиться без олигархов, куда сильнее экономической власти олигархов.

Вся эта нацеленность и взаимосвязанность ещё раз проявились и в результате второго Майдана: «европейский курс» Украины подтверждён на самых высоких уровнях. России бессмысленно с ней примиряться и пытаться найти компромисс, основанный на сохранении украинской государственности.

Собственно, этим и объясняется тот вялый характер противостояния Майдану, который показали Янукович и его партия. Сбор по разнарядке понурых бюджетников на вялые митинги «за евроинтеграционный курс Януковича» – необходимое следствие полного отсутствия у Партии Регионов альтернативных смыслов, которые можно было противопоставить простому, как пень, обещанию рая от приближения к Европе. Роль регионалов в нынешней украинской политсистеме – возглавлять и сдавать любое ориентированное на Россию шевеление, попутно используя его для повышения своих акций в политическом торге. Население Юго-Востока это поняло и Януковича активно не поддержало.
3. Задачи России

В свете сказанного, единственно разумной целью для России с точки зрения интересов и русских РФ, и жителей Украины является поочерёдное включение в свою империю разных, «созревающих» для этого регионов Украины (начиная с Юго-Востока) на равных правах с другими федеративными единицами и последовательная политика восстановления общерусской идентичности и демонтажа Украины-как-структуры. Это позволило бы укрепить русскую цивилизацию, сделать её более устойчивой, перейти к развитию всей империи ради реальных внутренних целей, а не стремления насолить России.

Однако с каждым годом выполнение этой задачи будет всё сложнее. Как справедливо заметил один комментатор, «чем дольше существует Украина (в каком угодно статусе – хоть в виде члена Таможенного Союза, хоть в виде республики СССР) – тем ближе жители Крыма, Новороссии и Левобережья будут к этнокультурному идеалу украинца, а это – галичанин». Ещё десяток лет продолжения нынешней компромиссной политики России – и нациестроительство на территории Украины завершится: Россия получит на юго-западной окраине ещё одну Польшу, всенародно озабоченную не столько внутренним развитием, сколько задачей «насолить» России, и в моменты исторических переломов пользующуюся слабостью России, чтобы всадить ей нож в спину.

При этом большая ошибка представлять это так, будто речь идёт о каком-то там осознанном выборе населения Украины. На самом деле, при всех поворотах его не спрашивали. Население сначала насильственно украинизировали при большевиках, потом терроризировали сказками о специально устроенном русскими против украинцев голодоморе, маргинализуя альтернативные точки зрения. Референдумы и выборы проходили после свершившихся революционных поворотов и по итогам беспрепятственной пропаганды победителя, разворачившего истерию вокруг новой параноидальной идеи. Совершенно естественно, что основная часть людей, особенно выросшая на националистической пропаганде молодёжь, подстраивается под общую тенденцию. Так людям комфортнее жить, компенсируя превратности невесёлого существования. Создай подобные условия в любом регионе оставшейся России – и там всё кончится созданием новых украинцев. Значит, речь не идёт вообще о каком-то имманентном свойстве местного населения, но только лишь о том, что российское государство необоснованно отступило со своей земли и не проявляет волю к её возвращению. Народ же, точнее, структурированное общество остающейся России не имеет воли давить на государство, чтобы оно упорно занималось вопросами единства.

В свою очередь, «созревание» территорий к воссоединению с Россией не может быть спонтанным, а население Украины не может самостоятельно сформировать и выразить свою волю, ибо находится под диктатом Украины-как-структуры и патронирующего её Запада. Шансов на самоорганизацию движения за воссоединение Руси почти так же мало, как было шансов на спонтанное движение за независимость Украины в 80-х. Тогда пришлось подключать к теме КГБ, Кравчука и Запад. Сейчас не обойтись без активной организующей роли госструктур и общественных движений РФ.

Следовательно, любое движение за воссоединение на подконтрольных Украине-как-структуре территориях надо организовать. Инструментов для этого существует немало. Это и переход самой России и её народа к идеологии воссоединения, а также пропаганда этой идеи с вытравливанием и остракизмом предателей. Это и система финансовой поддержки русского гражданского общества на Украине. Это и полный соцпакет для лидеров и героев русского движения. То есть, достаточно высокая оплата и почёт, раскручиваемые российскими СМИ, плюс активность российских спецслужб по спасению лидера из неприятных ситуаций плюс гарантии семье в случае падения жертвой украинской репрессивной машины либо неизвестных террористов. Это и налаживание прямых контактов с местными властями и силовыми структурами Украины, с украинскими журналистами и СМИ, с интеллигенцией и вузами. Задача России – создать на Украине альтернативную структуру, нацеленную, в отличие от существующей, на вхождение в Россию.

Вместо того, чтобы выделять десятки миллиардов долларов в год на поддержку украинской экономики, России следует заняться формированием на Украине альтернативной структуры. Как формирует под себя Украину-как-структуру Запад. На это уйдёт в десятки раз меньше денег, а польза будет вполне ощутимой. Одна только последняя скидка на газ даёт Украине более ста долларов на душу официально проживающего населения, то есть, за потерянные на этом деньги можно было бы дать одному проценту населения Украины работу политических активистов с высокой по местным меркам средней зарплатой до тысячи долларов в месяц. (Подробнее о необходимости организовать русское движение извне я распространялся в этой и этой ветках.)

Что же до местной промышленности, то, чем продлевать агонию экономики, лучше бы Россия организованно эвакуировала с Украины специалистов и работяг, помогла бы им с арендой жилья на своей территории, чтобы развить соответствующие отрасли в самой РФ. Потом, пользуясь отсутствием культурного барьера, восстановить промышленность на новых территориях, было бы просто и быстро, хотя бы как это происходило после войны. А для создания на территории Украины альтернативной структуры хватит и остающегося населения, не связанного с производственным сектором. Движению Ковпака не нужны были ни "Арсенал", ни ХТЗ, ни Днепрогэс.
Tags: Украина, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments