sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

Фронтовые рассказы.

Лиепайчанка Лаура Гудена работает в одной из больниц города Парма в Италии – стране, которую эпидемия коронавируса затронула наиболее тяжело, вызвав поистине драматические последствия. Раскрывать детали о работе в медицинском учреждении Лаура не может, но она рассказала о происходящем в затронутом вирусом регионе, где она живет уже 17 лет.

«Вообще мне полагался отпуск, были уже куплены авиабилеты в Латвию, но, конечно, в один день все перевернулось с ног на голову – границы закрыты, распространение вируса вышло из-под контроля и последовал вызов на работу… Только не в саму больницу, в больничный морг…» – рассказала Лаура.

Каждый день лиепайчанке в больнице приходится регистрировать примерно 40 случаев смерти, только в единичных случаях причиной смерти стало иное заболевание, а в основном – вызванные Covid-19 последствия. Но это повседневность только одной больницы, а в целом по Италии каждый день из-за коронавируса умирают сотни людей, количество погибших в Италии от смертоносной инфекции превысило 11 000 человек. На данный момент в Италии уже более 100 000 заболевших, более 75 000 человек по-прежнему борются с заболеванием.


Лаура рассказала, что работать в больничном морге очень тяжело, так как тела нужно перекладывать в мешки и выдавать похоронным бюро, которые помещают их в гробы и увозят. «Морально это очень тяжело, но, как бы ужасно это ни звучало, начинаю к этому привыкать, но физически я измотана, болит спина», – не скрывала женщина.

Умерших от Covid-19 не одевают, гробы не открывают и у близких нет возможности попрощаться с ушедшими навек. Тела хоронят в цинковых гробах или кремируют. Секции, или вскрытия тоже не производятся.

В итальянских больницах не хватает мест для пациентов, поэтому в стационар доставляют только больных уже в очень тяжелой стадии, которые чаще всего не выживают. «Мой дядя тоже две недели мучился от нехватки дыхания, кашля и высокой температуры. Никто его никуда не вез. Только после особой проверки легких, когда обнаружилось, что насыщение крови кислородом на катастрофическом уровне, его отвезли в больницу, где он теперь лечится уже две недели», – рассказала Лаура. Заболевание коронавирусной инфекцией длится примерно три недели, потом проводятся повторные тесты, чтобы убедиться, что пациент излечился.

Умирают и медики
Большинство отделений в больнице переоборудованы для лечения Covid-19, но болеют и медики. «В нашей больнице один чудесный врач, в возрасте около 60 лет, умер за три дня. Врачам и медсестрам в больницах приходится работать в специальных костюмах, масках и двойных перчатках. В морге холодно, поэтому легче выдержать эти костюмы, а работающие в отделениях трудятся в дискомфорте. Это действительно нелегко, мне тоже трудно дышать в маске весь день, но других вариантов нет», – сказала Лаура.

Она не скрывает, что в больнице ощущается такая перегрузка медперсонала, что нередко нет времени даже сходить в туалет, не говоря уже о приемах пищи. «Защитные костюмы так неудобно снимать, потом снова надевать. Это длительный процесс, поэтому легче не есть и не посещать туалет», – пояснила лиепайчанка.

По ее словам, наконец итальянцы начали понимать серьезность ситуации, до этого многим казалось, что к ним это не относится. Итальянцам нелегко изменить стиль жизни, так как они коммуникабельны, активны и открыты, но теперь запреты действительно суровы. «Если у тебя нет веской причины находиться на улице или в своей автомашине, полиция выписывает штраф. Если ты идешь в магазин, то после совершения покупок должен предъявить чек. Если следуешь на работу или возвращаешься с работы домой, полиция связывается с местом работы, чтобы выяснить, соответствует ли информация действительности. Иначе нельзя. Прежде люди вели себя слишком легкомысленно. В каждой семье или в кругу знакомых есть умершие или заболевшие», – рассказала лиепайчанка о пережитом в Италии.

Советует обходить магазины стороной
Лаура советует своим соотечественникам во время пандемии избегать именно магазинов, которые, по ее словам, являются самым большим очагом инфекции. «После каждого посещения магазина я возле дома снимаю верхнюю одежду, все покупки и пакет дезинфицирую и только тогда переступаю порог дома. Всю одежду сразу забрасываю в стиральную машину и стираю», – поделилась Лаура опытом. В магазины в Италии теперь запускают только определенное количество клиентов, остальные стоят на улице и ждут своей очереди. Исключение составляют медработники, их пропускают вне очереди. В воскресенье закрыты все магазины и даже аптеки.

«Этот вирус не выдумка. Он действительно существует и очень опасен. Пожалуйста, соблюдайте карантин и не относитесь к нему легкомысленно» – обращается к лиепайчанам Лаура, которая надеется, что после окончания пандемии вернется в родную Лиепаю.
https://rus.liepajniekiem.lv/novosti/obschestvo/rabotajuschaja-v-ital-janskom-morge-liepajchanka-nikakih-vskrytij-i-proschanij/
Tags: интересное, п..здец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments