sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

Теперь новая команда стволы набирать будет.

Верховный суд Украины постановил, что данные о том, кого Министерство обороны награждает именным оружием, являются персональными и разглашению они не подлежат. Об этом пишут "Украинские Новости".

СМИ обратилось в суд с требованием к Министерству обороны предоставить данные о том, кто получал наградное огнестрельное оружие, в том числе - из числа гражданских лиц, не имеющих отношения к деятельности министерства. Однако суды всех инстанций, включая Верховный, рассмотрев иск, заявили о том, что Минобороны может эти данные не предоставлять, так как они относятся к категории персональных.

Отмечается, что право не разглашать фамилии награждаемых суд установил только в отношении Минобороны, где огнестрельное оружие вручается согласно Дисциплинарному уставу, позволяющему награждать "военнослужащих и других лиц".

Применимо к другим ведомствам в судах различных инстанций использовалась другая формулировка: "государственная награда, в том числе и огнестрельным оружием - это всегда публичное выражение поощрения гражданина государством, и, поэтому информация о награжденных лицах по своей природе публична и доступ к ней не может быть ограничен".

В частности, с такой формулировкой суды всех инстанций, вплоть до Высшего административного суда и Верховного суда - отказали в праве засекретить списки награжденных министру внутренних дел Арсену Авакову.

Напомним, в 2018 году Порошенко, Аваков и ко раздали 966 единиц наградного оружия.
https://strana.ua/news/220415-nahradnoe-oruzhie-v-ukraine-verkhovnyj-sud-razreshil-minoborony-ne-otchityvatsja-o-poluchateljakh.html
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments