sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

У западноукраинских националистов во всем виноваты русские

И так будет, даже если они однажды развалят страну

Один из любимых мифов западноукраинских националистов (и примкнувшим к ним жителей Николаева) - о "европейцах", населявших Галичину, и щеголявших по передовой моде пока к ним не пришли красноармейцы в драных опорках и не заставили переодеться в рубища. Неоднократно слышал рассказы о командирских женах, выходивших в театр в ночных сорочках, оставленных в квартирах предыдущими хозяевами. Правда, обычно скромно опускают, что домовладельцы были поляками. Тут вот у тётеньки в комментах рассказывают, что глупые бабы были еще и в бигудях. А их мужья ходили чисто в телогрейках. Доказательство - "західноукраїнська інтелигенція" на фото.


Под оригиналом, который выложила в модном блоге The Sartorialist внучка этих людей, отмечено, что это самый конец 30-х - начало 40-х годов. То есть, свою модную одежду Дмытро и Ирына носили аккурат под властью гегемона. Причем Ирына была "первой женщиной в их селе, которая надела брюки". Таким образом, "західноукраїнська інтелигенція" - это бывшие сельские жители, попавшие в польские города как раз из-за того, что "брати-сусіди в куфайках" погнали оттуда поляков и обеспечили украинскому аборигенному населению социальный лифт.

А как же жилось при поляках?

Вот что сообщает нам об этом Иван Кривуцкий, "участник украинского освободительного движения на Закерзонье", автор книги "Де срібнолентий Сян пливе..."

"Межвоенный период на Западной Украине прошел под знаком грубой, жестокой полонизации, пацификации, дискриминации украинцев и евреев на каждом шагу. Тысячи украинцев были без работы, особенно те, кто имел образование. В украинские села на должности учителей присылают преподавателей из Центральной Польши...

...На украинских землях вели себя хуже, чем западноевропейские колониальные державы в Африке и Азии.

...Одновременно украинцы под Польшей на репрессии правительства начинают отвечать легальными протестами в Сейме через своих послов и нелегально. На шовинистическое правительство это не действует - за украинцами не признают никаких гражданских прав.

...В Березе Картузской первый концлагерь заполнен почти только украинской молодежью".

За несколько десятилетий идеологи Бандерштадта вырастили довольно гармоничный миф, в котором всегда и во всем были виноваты только одни русские, в которых они заодно начали превращать и собственно украинцев из других, "неевропейских" регионов. Поэтому перекраситься в бандеру тоже стало легко, даже если ты здоровенный дагестанец с вот таким носом. Достаточно повторять по-писаному - и все, друг-брат.

Разрушение этого мифа в пользу более уравновешенного отношения к истории и неипользования её как инструмента культурной войны представляется процессом чрезвычайно болезненным и тяжелым. Западные области не раз демонстрировали сепаратистские наклонности и готовность к конфликту за свои драгоценные идеалы. Но если их методично не размалывать - экзальтированные носители мифа в итоге дожрут страну до полного распада, а потом сделают вид, что виноваты все равно русские в куфайках.
Автор - Дмитрий Заборин - https://strana.ua/opinions/206562-u-zapadnoukrainskikh-natsionalistov-vo-vsem-vinovaty-russkie.html

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments