sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

Конкурент "КингКобры"


«Шайе́нн» (англ. Cheyenne [ʃaɪˈæn], общевойсковой индекс — AH-56) — американский ударный вертолёт, созданный корпорацией Lockheed. Разрабатывался как вертолёт сопровождения для транспортных вертолётов армейской авиации, но из-за сложностей практической реализации заложенных амбициозных требований проект был закрыт в 1972 году и до серийного производства дело не дошло. В дальнейшем его место занял AH-64. «Шайенн» и его гражданский вариант «модель 286» — два из немногих вертолётов и винтокрылых машин вообще, лётные характеристики которых позволяют выполнять фигуры сложного и высшего пилотажа, в частности переворот, мёртвую петлю и бочку.

Испытания-
Выкатывание вертолёта для прессы состоялось в июне 1967 года на площадке авиационного завода Lockheed в Ван-Найсе, в присутствии менеджмента корпорации и высших чинов Управления научно-исследовательской работы Армии США[12] Лётные испытания начались 21 сентября 1967 года, а в начале 1968 года армия США заключила контракт на первую партию из 375 серийных летательных аппаратов. Была построена первая партия из 10 машин, однако технические сложности разработки привели к разрыву контракта в августе 1972 года.
Конкурирующие образцы[править | править код]
Чтобы быть принятым на вооружение Армии США Cheyenne предстояло пройти намеченные на август 1972 года совместные внутриармейские испытания с двумя другими перспективными вертолётами класса «ганшип» — Sikorsky S-67 Blackhawk[en] и Bell 309 KingCobra[en], находившимися на тот момент в стадии опытно-конструкторских работ. К началу сравнительных лётных испытаний трёх вертолётов Cheyenne имел налёт 1570 лётных часов над Юмским испытательным полигоном в Аризоне и в значительной степени превосходил требования ТТЗ к нему, как в части лётно-технических, так и в части тактико-технических характеристик. Кроме прототипов армейских вертолётов, конкуренцию в межвидовом соревновании составляли перспективные штурмовики Northrop YA-9[en] и Fairchild YA-10A (ВВС США), а также закупавшийся в Великобритании палубный многоцелевой истребитель AV-8A Harrier (КМП США).

Завершение проекта
Причиной отказа от программы послужили противоречия с военно-воздушными силами относительно боевого назначения «Шайенн», а также общая политическая обстановка, касающаяся военных программам закупки, вызвавшая корректировку первоначальных требований к ударному вертолёту в пользу двухдвигательной машины обычной схемы, как менее сложной, и обладающей повышенной боевой живучестью
.
Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments