sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

Это Украина, детка.


Трое украинцев, к которым приходили с обысками сотрудники СБУ, заявили о пропаже ценных вещей.
Об этом говорится расследовании "Забороны".

Киевлянин инженер-программист Андрей Кутьин, которого СБУ обвинила в контрабанде и незаконном обращении с оружием утверждает, что у него после обысков не вернули несколько бутылок дорогого алкоголя, пару коллекционных ножей, коллекционные макеты пистолетов, новый хороший бронежилет и даже дырявый маскхалат и часть охотничого пороха.

Потом Кутьин обнаружил, что его макеты продаются в интернете. Уверяет, что таких больше ни у кого не было. Каждый экземпляр имел индивидуальный номер, но на фотографиях они были затерты.

Второй герой расследования - моряк и коллекционер оружия Алексей Демьянчук. Мужчина говорит, что также был заместителем командира батальона "Сич" по вооружению и помогал "Правому сектору".

Демьянчуку инкриминировали незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Алексей утверждает, что до обыска имел коллекцию антикварных револьверов стоимостью $200 000.

После того, как человек вернулся из СИЗО домой, он увидел, что изъятое во время обыска раритетное оружие продается в интернете. В частности, редкий револьвер Гассера. Алексей узнал его по индивидуальному номеру, а также - по барабану, который ему делал на заказ оружейник из Бердянска.

Алексей уверяет, что большая часть оружия, которая у него была и исчезла, - это пистолеты, которым более 110 лет и уже не считаются оружием, поскольку патронов к ним не производят. А изъятые новые маузеры и парабеллум тоже уже нельзя считать оружием, поскольку из них были вынуты пружины и буйки.

Третий герой расследования военный Антон Примушко. В 2015 году СБУ провела в его доме обыск. Тогда военному инкриминировали нелегальную торговлю оружием, а с его дома исчезло множество вещей.

Тогда Примушко был начальником штаба батальона "Киев-2". Добровольцам именно дали приказ вернуться из зоны боевых действий в столицу. В 2014-15 годы в "Киева-2" собралось много трофейного оружия, которое не успели отправить в управление МВС.

Сотрудники СБУ рыскали в доме, в хлеву и во дворе, выгребая все, вспоминает Антон. Во время обыска то изымали с занесением в протокол, а то просто забирали.

В доме в сейфе хранились охотничьи винтовки, наградное оружие Примушко (все официально оформлено), а также - детские золотые крестики и супружеские кольца Антона и Кати, его жены, которые потом исчезли.

После обыска сотрудниками СБУ и прокуратуры Шевченковского района Киева из дома Примушко исчезли вещи на 80 пунктов в списке и на сумму более 20 000 долларов США, говорит он. Их так и не внесли в протокол. Проверку по этому поводу прокуратура закрыла.

Антона уже давно оправдал суд, а уголовное дело закрыли.

Тем временем Служба безопасности Украины отрицает информацию о краже своими сотрудниками ценных вещей граждан в ходе обысков. Об этом Українським Новинам сообщили в СБУ.

"Эта информация не отвечает действительности", - сказал сотрудник спецслужбы.

По его словам, подобная информация распространяется с целью дискредитации СБУ, в том числе со стороны бывших сотрудников службы.
https://strana.ua/news/152037-troe-ukraintsev-soobshchili-o-propavshikh-veshchakh-posle-obyskov-sbu.html
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments