sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Бесполезная сила: Почему союз с националистами связал власти руки.


Гитлер не был агентом прусской политической полиции. Но полиция Веймарской республики весьма плодотворно сотрудничала с штурмовиками НСДАП в борьбе с «красной угрозой». Все давно догадывались, что в украинской «Веймарской республике 2014-17 годов происходит то же самое. Теперь догадки перешли в разряд признаний.

Ореол радикальных националистов как романтических борцов с режимом меркнет после сегодняшнего признания одного из лидеров группировки С14 Евгения Карася в том, что их «антисепаратистская» деятельность координируется Службой безопасности Украины. И не только их, но и «Азова», «Правого сектора» и т. д. Впрочем, ореол существовал только для непосвященных – тех, из кого и вербуются рядовые борцы националистического фронта. Для посвященных тайн не было.

СБУ занималась националистическими группировками давно и плотно. Поначалу – на уровне информаторов, наличие которых позволяло предупреждать возможные незаконные акции националистов (как это было, к примеру, с группой «васильковских террористов» Игоря Мосийчука в 2011 году). Позже – уже на уровне сотрудничества, пример которого привел национал-радикал Дмитрий Резниченко, – когда сбушники предупредили группировку С14 о подготовке зачистки Майдана 18 февраля 2014 года.

Но и это не все. В бывшей правящей Партии регионов для многих не было секретом, что лагеря подготовки националистических радикальных группировок финансировались властью. Точнее, секретарем СНБО (позже – главой Администрации президента) Андреем Клюевым. Причем финансирование продолжалось едва ли не до последних дней Майдана 2014 года.

Правда, у тогдашних регионалов не было цели спонсировать национал-радикалов для борьбы с политическими оппонентами. Хотя бы потому, что главными политическими оппонентами радикалов были сами регионалы. Но Клюев, во-первых, рассчитывал держать таким образом националистов под контролем, во-вторых, использовать их как провокаторов роста антинационалистических настроений.
С этими целями в начале 10-х годов будущего свободовского министра Игоря Швайку приглашали на различные антифашистские форумы. И с этими же целями свободовцам дали добро на снос памятника Ленину на Бессарабке в декабре 2013 года. Кто выиграл от подобного сотрудничества – говорить не надо. Достаточно задаться вопросом – где сейчас Клюев и где националисты. Однако, несмотря на такой опыт, сотрудничество продолжилось и при нынешней власти. Правда, цели и задачи у него другие.


Уже с первых месяцев после победы Майдана радикальные националистические группировки стали выполнять для нынешней власти ту роль, которую для прошлой выполняли абсолютно аполитичные «титушки». То есть – бороться с политическими противниками теми методами, которые самой власти не позволяет закон. Избиение политиков от оппозиции, разгром редакций неудобных для власти СМИ, подавление политических протестов, невыгодных ей, – это акции, которые делались руками националистов и на которые закрывала глаза власть. А заодно национал-радикалам позволили устранить их конкурентов в молодежной среде – вроде неопасной для власти, но ненавидимой ультраправыми левацкой «Боротьбы».

Запугивание политической (а заодно – и социальной) оппозиции властью при помощи радикальных группировок – это неотъемлемая часть базиса, на котором держится нынешний режим. Но это та часть, которую власть усиленно скрывала от своих западных партнеров, поскольку правый радикализм для них – моветон.

Когда украинская редакция ВВС попыталась легализовать С14 как положительное явление, это вызвало резкий отпор со стороны британского парламента, который, собственно, и является инвестором ВВС, прописывая его финансирование в бюджете. А американский Конгресс, выделяя деньги для помощи Украины, отдельно прописал, что они не могут быть использованы для финансирования «Азова»
Однако теперь то, что считается моветоном, неизбежно выйдет наружу. Признания Дмитрия Резниченко и Евгения Карася неизбежно попадут и в ведущие западные СМИ, и в закрытые доклады по Украине, которые готовят для Конгресса США аналитические службы.

При этом основной удар будет нанесен не самим националистам – они, как и в случае с предыдущим режимом, просто используют подобное сотрудничество для своих целей. Под ударом оказывается власть – поскольку западным правительствам будет сложно объяснить своему общественному мнению, почему они поддерживают режим, опирающийся на ультраправый радикализм.

Признания Резниченко и Карася сами по себе не могут стать катализатором разрыва отношений между властью и радикалами. Однако они появились в тот момент, когда такое сотрудничество перестало быть полезным для власти и перекрывать те риски, которые оно несет в отношениях с Западом.

Главная проблема этого сотрудничества в том, что политический протест в Украине мутировал. Антимайдан загнан в подполье, а его место занял МихоМайдан, к которому ярлык «руки Москвы» приклеивается очень плохо, несмотря на все старания политтехнологов власти. Хуже того, за спиной этого Майдана стоит Вашингтон. Для борьбы с нынешним протестом радикал-националисты непригодны. Не случайно за весь месяц существования МихоМайдана не произошло ни одного нападения подконтрольных власти группировок на него. Больше того, они могут легко переметнуться на другую сторону, поскольку радикалам гораздо комфортнее быть в оппозиции к власти, чем у нее на поводке.

В принципе, локально это уже происходит. «Донбасс» Семена Семенченко – на МихоМайдане, но его нельзя отнести к классическим ультраправым группировкам. В первые дни протеста его охрану осуществлял также «Азов», но это было следствие войны Арсена Авакова с Петром Порошенко, которая на тот момент была в активной фазе. Но то, что происходит эпизодически, легко может стать постоянным. Момент размежевания власти с радикалами наступает: ни тем, ни другим этот союз больше не выгоден. Но разорвать его власть без помощи извне не может.

Зато радикалов для этого есть прекрасный повод – 21 ноября. Четвертая годовщина начала Майдана 2013/14 годов наверняка будет использована Михаилом Саакашвили для провозглашения нового этапа борьбы с «коррупционным режимом, ставшим наследником прошлой власти» – и у национал-радикалов появится возможность сменить лагерь.

Собственно, это на сегодня – главный страх Банковой, удерживающий ее от разрыва с ультраправыми союзниками. Поскольку у нее нет «Беркута», который будет отстреливаться от вооруженного нападения – нынешняя Нацгвардия просто расступится, объявив, что «переходит на сторону народа». Но это уже другая история.
https://vesti-ukr.com/strana/265428-sojuz-vlasti-s-radikalami-zasvetka-nakanune-razryva
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments