sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Category:

Что осталось от дома генпрокурора Пшонки.


В имении генпрокурора беглого Виктора Пшонки новые хозяева. Сейчас здесь наводят порядок люди, которые называют себя общиной "Межигорье". Вместо роскоши и дорогих вещей в поместье их встретили горы мусора и руины. Что осталось от Пшонки в доме и какое будущее ждет имение в репортаже Gazeta.ua.

Бывший дом экс-генпрокурора находится в селе Гореничи в 27 км от Киева. 30 сентября имение под охрану взяла община Межигорье.

"Гореницькие туда не ходят. Там прокурорский угол был", - говорит местная Валентина Варсюк. 13 октября показывает на ул. Стрелковое. Там роскошные имения закрыты двухметровыми заборами. В конце улицы находится дом Виктора Пшонки. Он здесь жил с женой и сыном. После их побега в Россию в феврале 2014 года, дом захватили неизвестные. Тогда же появились фотографии роскошного убранства поместья.

Из имения неизвестные ушли за три недели. От полотен остались одни рамки. Также пропали ювелирные изделия, оружие и награды. Вместо них в имение заехал "Правый сектор" города Боярки.

17 ноября 2015 года на имение наложили арест. Против Пшонки возбудили уголовное дело по факту злоупотребления властью и служебным положением. В тот же день активисты съехали из дома. С тех пор дом разграбили. Вывезли то, что уцелело - мебель, дорогие люстры, кожаные кресла и "золотые" статуи. Также исчезло все оборудование и белый рояль.
В имении двое охранников из "Межигорья". Не представляются, но охотно проводят внутрь. Говорят, что живут в доме на колесах, который притащили из резиденции Януковича.

"Хотим уберечь то, что осталось. Там есть окна, двери, крыша, дорогая плитка, насаждения на сотни тысяч долларов. Хотели бы, чтобы здесь открылся реабилитационный лагерь для детей-колясочников. В Украине таких нет до сих пор, - говорит по телефону комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик, 36 лет. - Mи ждем решения судов, которые б конфисковали дом и землю. Тогда будем инициировать создание лагеря. А сейчас просто взяли под охрану и расчистили территорию, чтобы ее дальше не уничтожали".

Вход ведет к бассейну с мозаиками на дне и стенах. Все разрушено, розетки и кабели из стен вырваны. Уцелел рисованный пейзаж с гаванью на дальней стене от бассейна.

"Когда зашли, здесь мусор был повсюду. Пройти невозможно было. Так с 30 числа немного убрали. Да и нам днем ​​нечего делать, то потихоньку мусора собираем в пакеты", - рассказывают охранники.
Такой же бардак на трех этажах и пристройках. С лестницы содрали даже дубовые доски. Поэтому, подниматься между этажами опасно - можно упасть.

Относительно целыми остались только мрамор в сауне и соляная комната. Повсюду валяется мусор, бутылки из-под водки и пива. На верхнем этаже, где был склад подарков Пшонки, остались бумажные коробки и куча гнилой ткани.

"Здесь вынесли все, что можно было. Даже подоконники вырвали. И то не все. Специалисты посчитали - в одной сауне есть мраморной плитки на $20 тыс.", - рассказывает охранник.

Сад зарос кустарниками. Виднеются едва заметные дорожки и заржавевшие опрыскиватели воды для полива.

"Здесь территория не такая богатая как у Януковича в "Межигорье". Там и зоопарк и собственная ферма и платформа. А Пшонка, как хомяк, все тянул в дом".

"Но жлобство также видно. Лепнина на потолке - это пластиковые плинтуса, которые продают в "Эпицентре", - добавляет охранник.

Относительно целой осталась душевая кабина в доме охраны. Мародеры не тронули ее, потому что не смогли винести через узкие двери.

Рядом дом сына прокурора Артема Пшонки. Из него также вывезли много ценностей. Однако у него состояние лучше - Пшонка-младший не успел сделать ремонт и въехать в дом.








И что было -

https://gazeta.ua/ru/articles/life/_vydrali-dazhe-kabeli-s-sten-dom-pshonki-grabili-tri-goda/797859
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments