sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

Интересная книга - Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».

Оригинал взят у andrei_bt в Интересная книга - Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».

Преграда, пробитая кумулятивной струей на глубину 1200 мм



Рентгенограмма лидирующей части кумулятивной струи боеприпаса калибра 105 мм на удалении 1800 мм

Ротационная вытяжка кумулятивной облицовки

До 1970-х годов для изготовления КО СББ применялась штамповка из листа, для которой были характерны все недостатки формоизменения заготовок из ани- зотропного материала через «полувыверт». Из-за фестонов, в просторечии «ушей», вылезающих из листовой заготовки, сопровождающих процесс вытяжки в штам- пе, достижение равномерности напряженно-деформированного состояния по се- чениям КО представляло большую техническую проблему в массовом производ- стве. Бронепробиваемость составляла всего три калибра заряда для первого противотанкового выстрела ПГ-7В, а для ПГ-7М – 4,5 калибра. Этот результат был достигнут кумулятивщиками ГСКБ приборостроения В. П. Зайцевым, О. Ф. Дзяду- хом, Ф. П. Тихоновым, В. А. Малышевым и др. под руководством П. П. Топчана, Е. И. Дубровина в связи с переходом на прессование заряда в корпусе непосред- ственно на облицовку и экран.

С переходом изготовления КО на ротационную вытяжку в начале 70-х годов ХХ века и после проведения комплекса конструкторско-технологических работ по со- вершенствованию узла поджима облицовки, конструкции линзового узла, снаряже- ния заряда на КО и непосредственно в корпус, в том числе с использованием предварительного брикетирования ВВ, а также перехода на тандемные боевые части, броне- пробиваемость динамично повышалась до 6 калибров, а в середине 1980-х годов – до 7 – 7,5 калибров заряда. Например, боевая часть ПГ-16 обеспечивает пробитие на один грамм взрывчатого состава 1,3 мм брони и составляет 6 калибров заряда.

По гарантированному уровню динамика роста бронепробиваемости составила: ПГ-16 и ПГ-18 – 5,3 – 5,5 калибров, ПГ-7С, ПГ-9С, ПГ-15С и ПГ-7Л – 5,7 калибра, ПГ-7Р (основной заряд) – 6 калибров. Для ПГ-26 и ПГ-7ВР средний уровень бронепробивае- мости составляет 7 – 7,5 калибров. Эти результаты по гарантированному уровню броне- пробиваемости боевых частей противотанковых гранат ~ 8 калибров заряда ВВ, достиг- нутые трудом нескольких поколений специалистов ГСКБ-47 – ГСКБ приборостроения

– НПО «Базальт» – ФГУП «ГНПП «Базальт» являются интеллектуальной собственностью последнего и нашим национальным достоянием, которое пользуется большим спросом за рубежом, где «наши национальные особенности охоты на танки» являются сдерживающим фактором, исключающим развитие полномасштабных войн.

Пробитие преграды кумулятивной струей – это только первая цель борьбы с бро- нетехникой. Второй целью является обеспечение запреградной эффективности за счет увеличения диаметра и глубины пробиваемого отверстия, пирофорности струй, при- менения облицовок и линзовых узлов, обеспечивающих занос активных веществ за преграду и др.

В настоящее время созданы предпосылки повышения бронепробиваемости бое- вых частей до 10 – 12 калибров, в том числе за счет увеличения пластичности материала кумулятивной облицовки, обеспечиваемой нагревом ее до определенного уровня непосредственно перед срабатыванием кумулятивного заряда.

Основными руководителями и исполнителями этого направления работ были А. С. Обухов, В. Г. Смеликов, И. В. Рыжков, В. Н. Михалев, В. В. Кореньков, В. И. Кол- паков и др.

Уровень нагрева облицовок перед подрывом кумулятивного заряда подтверди- ли экспериментально по критерию максимума прироста глубины пробития. Физи- ческие предпосылки этого способа пробития изложены в авторских свидетельствах 322094 СССР, МКИ F42 В 1/02. Способ пробития преграды кумулятивным зарядом и устройство для осуществления способа/А. С. Обухов, В. В. Кореньков, В. Г. Смели- ков, И. В. Рыжков и др. Патент РФ № 2164656 с приоритетом 4 июля 1989 года.

Старт деформации облицовки с температур ~300°С для г.ц.к.-металлов дает воз- можность перейти в область увеличивающейся вероятности появления сверхпластич- ности при струеобразовании.

Поля напряжений в металле облицовки релаксируют при повышенных темпера- турах более активно, что обеспечивает большее удлинение и осесимметричность струи с поправкой на разноплотность дислокаций, организованной в результате предвари- тельной деформации материала во время ротационной вытяжки.



читать Мастяжарт – ГСКБ-47 – ФГУП «ГНПП «Базальт».


Tags: репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments