sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Category:

Болезни викторианской эпохи

Оригинал взят у coldsteelknife в Болезни викторианской эпохи
Оригинал взят у coldsteelknife в Болезни викторианской эпохи
Болезни викторианской эпохи. Туберкулез
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Больная измученная женщина полулежит на балконе с красивым видом на южную местность, над ней стоит смерть (призрак в образе скелета, держащий косу и песочные часы); символизирует туберкулез.

1. Чахотка

Чахотка, в современной медицине - легочный туберкулез. Видимо, именно чахотка убила почти всю семью сестер Бронте, оставаясь неизлечимой до 20 века. Болезнь часто слишком поздно диагностировали из-за сходства начальных симптомов чахотки с признаками горячек и лихорадок. Большинство пациентов переходило в категорию чахоточных, когда вылечить их было уже невозможно.

До второй половины 19 века врачи видели причину чахотки в неумеренности и сильных страстях (тяжелая пища, чай, кофе, вино, крепкий алкоголь, избыток соли и пряностей, мастурбация, сильные душевные переживания), следовательно, более всего ей были подвержена люди высшего класса, в особенности пылкие женские натуры. Объяснялась это теорией гуморов, господствующей в медицине того времени (здоровье человека объяснялось балансом четырех телесных жидкостей - крови, флегмы (лимфы), желчи и черной желчи).

Во второй половине 19 века с ростом урбанизации и развитием статистики выяснилось, что большинство жертв чахотки - не изнеженные молодые люди из аристократических семей, а заключенные и фабричные рабочие. Теперь чахотка стала считаться болезнью преимущественно промышленного населения. В эту эпоху главными причинами чахотки считали спертый воздух и пыль всякого рода.

В 1882-м году Робертом Кохом была открыта туберкулезная палочка Mycobacterium tuberculosis, но создание первых действенных вакцин началось лишь в 20 веке.

Болезни викторианской эпохи. Холера
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Темные и грязные улицы полны мертвых и умирающих людей, телами нагружают телегу; картина символизирует вспышку холеры.

2. Холера

До 19 века заболевание локализовалось в Юго-Восточной Азии. По праву считается чумой 19 века - только за одно столетие она успела накрыть Европу пандемиями пять раз (в Лондон она заходила четырежды, каждое десятилетие начиная с 1830-х). Болезнь распространялась с молниеносной быстротой и уносила десятки тысяч жизней. Многие из тех, кто утром проснулся в добром здравии, к вечеру уже были мертвы.

Ни лечения, ни способов передачи холеры в то время не знали. В ходу была теория, что холерой заражаются, вдыхая зловоние, исходящее от разлагающихся органических веществ, т.к. в медицине все ещё царила теория миазмов (утверждала, что зловонные запахи являются источниками болезней, т.н "заразительные начала"). А причиной была и остается загрязненная фекалиями вода с чем в городах 19-го века были большие проблемы из-за отсутствия системы канализации.

До середины 20 века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившей сотни тысяч и даже миллионы жизней.

Болезни викторианской эпохи. Сифилис
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Сифилис.

3. Сифилис

Венерическая болезнь, которая из-за процветания проституции заразила почти все слови викторианского общества. Сифилис завезли в Европу, по всей вероятности, из Америки. "Французская болезнь" одно время даже стала главной причиной смертности в 19 веке. До середины 20 века болезнь была неизлечимой.

Первая и вторая стадии сифилиса характеризуются симптомами, которые возникают внезапно и пропадают так же неожиданно, сопровождающиеся набухание лимфатических узлов, особенно в области паха, маленькими язвами и сыпью. И только на третьей стадии, которая может наступить через несколько лет, начинаются явные нарушения функций организма - потеря координации движений (что вызывает характерную для продвинутой стадии сифилиса дергающуюся походку), а иногда - галлюцинации или сумасшествие.

Беспечный или невежественный человек викторианской эпохи мог просто не обратить внимания на первые симптомы, сочтя их легким недомоганием, и продолжать вести обычную сексуальную жизнь, заражая не только проституток, но и свою собственную несчастную жену - и своих будущих детей. "Лечили" же сифилис преимущественно ртутью. Ртутные мази, успешно лечившие вторичный сифилис, ввел еще Парацельс, после чего их применяли 450 лет до середины прошлого века.
(Ещё о сифилисе в викторианскую эпоху можно посмотреть здесь.)

Болезни викторианской эпохи. Тиф
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Ангел смерти (темный крылатый скелет) бросает смертельное вещество в реку вблизи города; символизирует тиф.

4. Тиф

Собирательное название нескольких инфекционноых заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. До первой половины XIX века тифом называли все группы этого заболевания: сыпной тиф, брюшной тиф, возвратный тиф и др. Эпидемии тифа с завидным постоянством вносили "разнообразие" в жизнь Европы и России в течении всего 19 века. Наиболее широко был распространен в начале века.

Симптомы тифа обычно включают в себя головную боль, потерю аппетита, недомогание и быстрое повышение температуры. Это быстро развивается в жар, сопровождается ознобом и тошнотой. При отсутствии лечения, болезнь оказывает влияние на кровообращение, в результате чего может развиться гангрена, воспаление легких и почечная недостаточность.

Инфекция брюшного тифа передавалась через зараженные воду, пищу и вещи, сыпного - через платяных вшей (особенно сильно от последней болезни страдали воюющие армии, тысячи солдат, которых не убила война, умирали от инфекций).

От брюшного тифа скончался принц Альберт, муж королевы Виктории. Ту же болезнь перенес в свое время принц Уэльский, но в отличии от своего отца выжил. Поэтому можно сказать, что исход даже в то время не всегда был летальным.

Болезни викторианской эпохи. Дифтерия
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Призрачный скелет пытается задушить больного ребенка; символизирует дифтерию.

5. Дифтерия

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления, опасное и в наши дни, но в отличии от медицины 19 века у нас все же есть свои преимущества и дифтерия не является бичом детского населения (от дифтерии чаще умирали в малом возрасте, но взрослые также были подвластны болезни).

До появления сыворотки смертность от дифтерии достигала от 70 до 100 процентов. Это был почти приговор. Первая действующая вакцина была создана одним из ассистентов Коха - Эмилем Берингом в 1891 году и спасла жизнь больному ребенку.

От дифтерии умерла дочь Виктории и Альберта - Алиса (мать императрицы Александры Федоровны), заразившись от собственного ребенка. Несмотря на опыт медсестры, она допустила роковую ошибку и поцеловала больного сына.

Болезни викторианской эпохи. Рак
Richard Tennant Cooper (1885-1957). Гигантский коготь пронзает грудь спящей, обнаженной по пояс женщины, другая также обнаженная женщина в воинском шлеме пикирует сверху и наносит удар ножом по клешне; символизирует борьбу науки против рака.

6. Рак

Злокачественная опухоль, или рак - болезнь печально известная и сегодня. Это опухоль, свойства которой делают её крайне опасной для жизни организма. Заболевание характеризуется появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к проникновению в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.

Злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта с древнейших времен. Несмотря на наличие многочисленных описаний злокачественных опухолей, практически ничего не было известно о механизмах их возникновения и распространения вплоть до середины 19 века.

Беда ученых 19 века была в том, что в отличие от привычных им заболеваний, вызванных инфекцией или нарушениями внутриклеточного обмена, которые позволяли найти причину болезни, онкология в целом и рак в частности имеет причину более глубокую, о которой мир узнает в 1865 году, когда Мендель впервые представит свои труды по наследственности.

Единственное возможное тогда лечение сводилось к хирургическому вмешательству, т.е. удалению новообразования, либо химическому прижиганию, которому подвергались только видимые глазу опухоли - опухоли молочных желез, различные кожные новообразования.

"Видимая опухоль должна быть иссечена и удалена в том случае, если пациент способен перенести операцию, и эффекта от нее будет больше, чем вреда. Даже тогда, когда операция неидеальна, когда, очевидно, жизнь больному продлена не была, его качество жизни улучшается, он возвращается к привычному для себя образу жизни", - так пишет Александр Ур, хирург госпиталя Святой Марии в Лондоне в 1852 году.

Иллюстрации: Richard Tennant Cooper (1885-1957)

Материалы:
"Королева Виктория" Е. Коути
"Недобрая старая Англия" Е. Коути
http://arzamas.academy/materials/670
https://www.fleming.pro/2016/02/duh-vremeni-xix-vek-o..
http://www.infoniac.ru/news/10-samyh-strashnyh-epidem..
http://www.nazdor.ru/topics/improvement/diseases/curr..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиф
http://www.nightstork.ru/desyat-interesnyx-faktov-iz-..
http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/102010368
http://expert.ru/russian_reporter/2013/48/10-infektsi..

Текст подготовила Мария Дорофеева

Tags: история, медицина, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments