sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Сталинизм и автаркия: насколько они возможны

Оригинал взят у _devol_ в Сталинизм и автаркия: насколько они возможны


Обсуждать валютный контроль смысла не вижу. Цепляют две мантры. Первая: апелляция к "славным сталинским временам". Я понимаю, если бы анкор был в брежневском травоядном социализме с милыми совко-мещанами, дохлым обществом социалистического потребления и так далее, но нет, лезут туда, где три четверти страны было на положении рабов. Получавших за свою работу как лошади в основном только жратву (на трудодни), да и то немного. Какая-то разновидность садо-мазохизма. Может, стоит сделать парк развлечений ГУЛАГ? Платите сумму, на неделю попадаете в ослабленную разновидность соцреализма и наслаждаетесь.

Вторая: автаркия. Бредовую мысль жуют, обсасывают и грызут буквально все в РесФеде. Слабоумные потреотики-глазьевцы, крипто-украинские националисты вроде Демуры, либеральные светочи и так далее. Хотя ну какая может быть автаркия?

Если посмотрим все последние 300 лет российской и советской истории, страна никогда не закрывалась, страна всегда активно торговала, вывозила и ввозила товары. Да, ее роль в мировой торговле была скромной - 1-5%, но и ее экономика сама по себе была скромной (а при том же Сталине - просто мизерной). Есть две причины, по которым глобально любое государство в Северной Евразии не будет никогда автаркичным, даже частично.

1. Средства производства. Среди русских - во всяком случае раньше - было заметное число ученых, изобретателей, да и просто хороших инженеров. СовДеп русскую научную и инженерную культуру убил в хлам, но по инерции что-то еще жило до начала 60-х годов - когда действовали последние ученики русских ученых и инженеров. Потом все покатилось известно куда.

Однако. Несмотря на все это - не буду приводить десятки причин, которые могут быть - в Евразии отсутствовал и отсутствует системно фактор научно-технического развития и прогресса. На нашей планете в последние 200 лет, как минимум (можно и расширить рамки), идет научно-техническая революция (НТР). Ее центрам являются Нидерланды, Бельгия, Великобритания, затем США, а также Франция, Германия, Австрия, в какой-то степени Италия, что-то есть в Скандинавии. Самый восточный научно-технический и производственный центр, способный разрабатывать и создавать новые средства производства - это Чехия. Все что к востоку, юго-востоку и так далее - способно лишь абсорбировать, покупать и внедрять. В лучшем случае - с какими-то переделками это вопроизводить. В последнем высочайшего мастерства достигли японцы, например.

В России талантливый изобретатель, инженер или ученый мог придумать новый станок, даже новую технологию. Но в 95-99% случаев он не мог ее внедрить. Не мог и все. В Америке мог, а в России - нет. Тоже долго обсуждать это, но это факт. Более того - не могло внедрить ни государство (ислкючения тут есть, разумеется, но их мало), ни крупный местный бизнес.

Поэтому Россия всегда не вписывалась в очередной "передел", в очередную ступень НТР. Начав при Петре I и его преемниках производить железо на Урале и в Сибири на древесном угле с помощью силы водяных колес, такой технологии придерживались почти 100-120 лет. При этом в XVIII веке производство металла в России выросло в 66 раз. Но. Например, русские инженеры в начале XIX века придумали достаточно эффективное устройство вальцов для проката металла (из полос твердой и мягкой стали), но в России металл продолжали бить молотами, а в Англии его после наполеоновских войн стали как раз прокатывать.

Поэтому уже в 30-40-е годы XIX века уральская металлургия проиграла конкуренцию английской, шведской и французской (включая бельгийскую), а темпы внедрения новых технологий (паровых двигателей, прокатных станов) были весьма низки. Ну как сказать проиграла. Леса была навалом, воды - тоже, металл клепался. Просто он перестал быть востребованным в Европе и его цена упала. А в самой России потребление черного металла было мизерным, процентов 20-25 от общего уровня производства.

Но чтобы это стало ясно на государственном уровне, потребовалась Крымская война и понимание, что российский металл ни к черту не годится по качеству, к тому же его мало и он дороже английского (некоторые данные по производству металла приводил, там виден мощный спурт Англии в XIX веке после перехода на каменный уголь). Поэтому следующей металлургической базой России стал Донбасс с его коксующимися углями, железной рудой Кривого Рога и идеальным транспортно-логистическим расположением. Это и привлекло западный, франко-бельгийско-немецкий капитал. Оборудование завозилось на 90% импортное, к XX веку создали немного своего.

Но ладно, это загнивающий царизм, убогие булкохрусты, как зубоскалят опущенные красно-коричневые петушки. А что при Сталине? Все тоже самое. Американцы построили несколько заводов тяжелого машиностроения (Новокраматорский машзавод, Уралмаш), которые производили продукцию, соответствующую примерно по уровню американской 20-30-х годов XX века. Естественно, качеством ниже. А уже в 50-60-е годы выяснилось, что этого недостаточно. Производить новые средства производства - дуговые электросталеплавильные печи, машины непрерывного литья заготовки, станы для производства труб и сортового проката, не умели и не могли. Или если пытались делать, то получалось криво и убого, дорого, ломалось часто. Поэтому СССР снова закупал металлургическое оборудование на Западе, и снова Запад строил новые производства, например, Оскольский электро-металлургический завод. Дело доходило до того, что "вторая сверхдержава" в мире нормально построить своими силами линию оцинковки автомобильного проката не могла, хотя свои разработки были. Это не Бог весть какая хай-тек технология, поймите правильно. Это лишь означало, что советские автомашины быстро гнили, вот и все, как и другая техника.

После краха Совка, когда у металлургических компаний появился реальный выбор, они все дружно плюнули на эти уралмаши и стали закупать немецкое, австрийское, итальянское и т.п. оборудование. На всех российских заводах черной металлургии ставится в основном только импортное оборудование, отечественного крайне мало, и оно вспомогательное. Тоже самое в области ВПК - концерн "Алмаз-Антей", производящий "безаналоговые" комплексы ПВО, производит их на немецком, японском, австрийском оборудовании. Все российские военные самолеты - также "безаналоговые" - производятся на западном, преимущественно европейском, оборудовании, станках и обрабатывающих центрах.



2. Потребление.

Россия так или иначе обречена импортировать товары, которых у нее физически нет. Это чай, вино, кофе, табак, фрукты, как минимум. Плюс - фармацевтика, что-то из одежды, какие-то виды промышленных изделий (например, несмотря на огромное количество выпускаемого первичного алюминия в стране нет производства конечных изделий - профилей, строительной фурнитуры и так далее). Почему у поверхностных людей возникает ощущение, что при Сталине была якобы почти автаркия?

Потому что до 80% советского населения было выведено за пределы сферы потребления даже той условно-денежной, убогой распределительной, плановой экономики, которая была. Можно почитать о быте послевоенной сталинской деревни, которая влачила существование на грани выживания. Причем "по просьбам трудящихся" сталинское государство устанавливало РАЗНЫЕ цены на товары для жителей городов и деревень - с перекосом в пользу городов. Цель - нельзя было давать даже нищему советскому селу, которое подвергалось чудовищной эксплуатации, что-то "потреблять". Например, в 1947 году метр байковой ткани в госторговле для жителей городов был в 108 рублей, а для счастливых обитателей сталинских колхозных концлагерей - в 120 рублей. Пара носков для горожанина обходилась в 17, а для крестьянина - в 19 рублей. При этом крестьяне были на порядки более нищими, чем даже весьма бедные сталинские горожане.

При этом сталинское государство по обязательным покупкам принуждало крестьян сдавать свою продукцию за копейки, а ее оно в свою очередь продавало по ценам в 10-20 раз выше горожанам.

Для городских жителей СовДепа условия жизни были таковыми, что покупка пальто или ботинок была событием года, настоящим праздником. Люди ходили в одной и той же одежде (со скидкой на сезоны) годами, средств хватало обычно с трудом на жратву (в 1930-1935 годах в СовДепе царил настоящий, искусственный "культ жратвы", без всяких дураков - карточки, ТоргСин, вымогательство драгоценностей в обмен на простейшую еду вроде селедки или хлеба). Вот описание быта жителя сталинского города до войны. Это уровень хронического недоедания и он не у какого-нибудь босяка, а у вполне себе приличного "совслужащего". На подобном уровне в царской России жили только самые бедные и нищие слои, а в процветающем сталинском СССР - почти все городское население (кроме номенклатуры и отдельных категорий совграждан). Теперь дружно поржем над "булкохрустами".

Но даже при всем этом в развитом сталинизме никакой автаркии не получилось. Помимо промышленного оборудования приходилось так или иначе завозить импортные товары - ткани, одежду (а во что одеваться даже 3-4% привелегированного населения СовДепа?), аппаратуру, продукты питания и так далее. В 1913 году убогая и вечно голодающая царская Россия экспортировала товаров на 6,6 миллиардов золотых рублей, а ввезла на 6 миллиардов. В 1937 году процветающий Совок при почти том же населении - если верить кривым подсчетам составителей справочника по внешней торговли СССР до 1937 года, вывез на 1,7 миллиарда "золотых рублей" (таковых тогда уже не было, это счетная единица), а ввез на 1,35 миллиарда рублей "золотом". Получалось, что даже при всей жуткой рабовладельческой системе Совок получал меньшее положительное сальдо, чем романовская Россия, где никто не додумался до "прогрессивных" колхозов и крепостного права в индустрии - 350 миллионов рублей против 600 миллионов.

Главное, что все это дало? К чему привела эта сталинская автаркия, вершиной которой можно считать 1945-1953 годы, когда СССР кратковременно удовлетворил спрос с промышленном оборудовании за счет поставок от США и вывоза трофеев из Восточной Европы? Смысл сталинской экономики (планово-распределительная мобилизационная экономика с отсутствующей частной собственностью и деньгами) был в том, что давал возможность хоть как-то мобилизоваться перед началом масштабной мясорубки, а также ее пережить. При этом без ленд-лиза, без масштабной индустриальной помощи США, строивших СовДепу в тылу новые производства или поставлявших на них оборудование (в металлургии это - Амурсталь, Бакальский, Нижнетагильский и ряд других заводов), все это все равно не помогло! Ладно. Может еще какие-то достижения были?

Есть у красно-коричневых свои скаски. Например, насекомое "кунгуров" с рожей удмуртского алкаша (мушшино серьезно намерено восстановить сталинизм и расстреливать неугодных, а пока вступило в ряды свидетелей 25 января вместе с агентами ФСБ) надрывается:

В результате за какие-то 30 лет Советская Россия из лапотной, вонючей и неграмотной крестьянской страны превратилась индустриальную державу первой величины, победившую в мировой войне, создавшую атомную бомбу и покорившую ккосмос, в первую страну со всеобщим бесплатным образованием и бесплатной медициной.

И это пишется в эпоху информационной открытости, насколько это можно! Хотя давно не секрет и никем уже не отрицается, что все новые заводы при Сталине банально построили американцы, а по большей части - они реконструировали уже существующие, доставшиеся продвинутым большевикам от "вонючей и неграмотной крестьянской страны", строившей линкоры. Победа в мировой войне досталась чудовищной ценой, за нее Совку щедро "дали" Печенгу и кусочек Восточной Пруссии. Невоевавшей по сути Польше англо-саксы отрезали две трети той же Восточной Пруссии и всю Силезию.

При этом без американского бензина, порохов, взрывчатых веществ, американского транспорта, жратвы, одежды, оружия и т.п. эта "победа" была попросту невозможна. Тоже самое относится и к остальным "достижениям" сталинизма. Ядерные технологии и секрет ядерной бомбы попросту то ли украли, то ли передали из США доброхоты (английские шпионы). Реактивные двигатели для самолетов Совку открыто передала Великобритания, ракетные технологии для орбитальных полетов были созданы при прямом участии немецких специалистов, работавших над проектам Vergeltungwaffe (V-1, V-2). В чем достижение Совка-то? Где свидетельства того, что сталинская система сама продуцировала производство средств производства и новых девайсов мирового уровня?

После Сталина таким же макаром создавали в Совдепе микроэлектронику, толку все равно никакого. Сейчас нищая КНДР, где люди банально жрут траву, тоже имеет ядерные технологии. Наверное, продвинутые северокорейцы под руководством династии Кимов сами их придумали и реализовали, да, да.



3. Как нам построить неосталинизм.

Понятно, что полной и настоящей автаркии нет и быть не может, но соблазн хотя бы частично попробовать сыграть в "сталинизм" все же есть. Идиотов в северной Евразии - вагон и маленькая тележка, а у управляющих "уранового рудника" балансы в последнее время совсем плохо сходятся. С одной стороны, им надо поддерживать существующий огромный для экономики уровень военных и оборонных, скажем шире, "силовых" расходов - порядка 5,5 триллионов рублей из 16, а также платить пенсии и пособия (еще 4 с лишним триллиона рублей), ибо в противном случае пенсы выйдут и перекроют автодороги. Людям, уже разговаривающим с Вечностью наплевать на увольнения, угрозы и т.п. карательные меры, а россиянские силовики далеко не все готовы избивать пожилых людей и разгонять их акции протеста (например, даже такие относительно немногочисленные, как недавние акции в Краснодарском крае). Это показали последние волнения 2004 года, так что тут лучше не шутить. Пусть и обесценивающиеся, но пенсии надо платить.

С другой - уже существующий бюджет подразумевал дефицит в 2,36 триллиона рублей при цене в 50 долларов за баррель. Сейчас эти цены еще ниже, соответственно, планируемые только нефтегазовые доходы будут в 2-3 раза ниже, как минимум. А это уже дефицит в размере порядка 5-6 триллионов рублей, что равняется вообще всему заявленному размеру Резервного фонда.

Какой выход может быть? Первый: сокращение военных и государственных расходов. Пойти на это Ресурсная Федерация без санкции своих Хозяев не может, тем более в мире ситуация нестабильная, поэтому их могут даже нарастить. Кидать пенсионеров тоже опасно. Второй: трата средств Резервного фонда. Хватит на год, и то не факт. Третий: трата резервов и параллельная девальвация рубля. Ничем не лучше второго выхода, позволит лишь продлить агонию, все равно к 2017, край - к 2018 году страна приходит с разваливающейся экономикой и легким хаосом в финансах. Получаем Украину №2.

В этой неприглядной ситуации "сталинизм-сралинизм" выглядит с точки зрения повелителей Красного замка - при согласовании с Хозяевами - даже привлекательным. Что нужно сделать?

1. Либо отрезать часть населения от потребления, либо всеми возможными способами его снизить для всех (почти всех). Ездило ранее 5 миллионов россиян на отдых в Турцию и Египет? Все, хватит вывозить валюту. Помимо девальвации рубля в ход пошли административные меры. Теперь отдыхать можно в "крымнаш", на курортах Северного Кавказа и т.п. дивных местах.
2. Сокращение импорта всего чего только можно. Но здесь есть свои пределы.
3. Прекращение любой конвертации рубля (о чем уже говорил Калашников). Либо как при Сталине - выдуманный курс, по которому государство еще покупает валюту, но ее почти не продает (вполне себе сталинская реальность, см. сообщество su_industria).

Даст ли это спасительный эффект? Россиянские олигархические холдинги будут спокойно оставлять валютную выручку на балансах своих зарубежных прокладок или аффилированных иностранных трейдеров. Например, у Русала Олега Дерипаски центром прибыли являлся и может продолжать даже в таком случае быть его трейдер RTI Limited, зарегистрированный как и сама компания на коронном острове Великобритании - Джерси. Тоже самое касается и ГМК "Норникель", например. Кроме того, не ясно тогда, что делать в этом случае с финансово-банковской системой РФ, которая служит давно частью механизма "насоса-пылесоса", когда через какую-нибудь только "Молдавию" проводятся миллиарды долларов.

Какой-нибудь красно-коричневый товарищ тут закричит, что надо мол "национализировать" дерипаску или потанина. Надо, дадагой товарищ, только кто тебе позволит это сделать? Тот же Русал - английская коронная компания, Evraz зарегистрирован в Люксембурге, Магнитогорский меткомбинат - на Кипре. Национализируешь их собственность, получишь международное торговое эмбарго и иски. Или полноценную гражданскую войну внутри страны (думаете, дерипаскам сложно проплатить армии, чтобы она защитила их имущество?). Кто воевать пойдет? Никто.

Плюс, если все так и сделать с рублем, то в РФ может прекратится поставка либо всего, либо большей части импорта. Допустим, без польских яблок еще жить можно. А как быть без иностранных лекарств, генетического материала для растениеводства и животноводства и так далее, и так далее?

Проще говоря, идея сжать потребление, которую аккуратно пальпируют кремляне, выглядит весьма неоднозначной. На выходе можно получить совершенно угробленную экономику, где на призывы об импортозамещении (тщетном) будут просто бить в лицо (и сильно).

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Надежда у рулевых пока на то, что нефть все же отскочит к 45-50 хотя бы, и таким образом удастся закрыть бюджет без дыр в полдюжины триллионов рублей, а далее - куда кривая вывезет. Такой подход выглядит пугающим даже для Олега Дерипаски, торговавшего почти два десятка лет первичным алюминием и мочившего конкурентов из гранатометов и в пруду в прямом смысле этого слова.

Так что, автаркией или даже сталинизмом явно не отделаться. Будет шоково. Хорошо, если еще не очень долго.

Tags: репост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment