sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

120 миллионов крестьян

Оригинал взят у mi3ch в 120 миллионов крестьян


Получил множество комментариев от поклонников Сталина, обвиняющих Шаламова во вранье – не так все было, а если и так, то совсем немного и за дело. И большинство этого совсем не заметило, а напротив, радостно строило могучую державу СССР.

Родные мои, а вы попробуйте примерить все на себя. Представьте, например, что все происходит сегодня и что вы – отец двух детей. Живете в небольшом городке. У вас есть подержанная иномарка-кормилица, купленная в кредит (не с неба все упало – заработали). На ней вы и работаете по 12 часов. Кормите семью. Осталась дача от родителей – тоже не новая. По выходным вы сажаете там картошку. Есть два парника и несколько яблонь. Есть мотоцикл и небольшая библиотека. От бабки осталась старая икона в серебряном окладе. От деда – коллекция марок и несколько золотых империалов царской еще чеканки. У жены есть шуба и немного ювелирных украшений.
Представили?




А потом приходит новая власть и говорит вам, что жили вы неправильно, что на вашем горбе наживались производители-кровопийцы этой иномарки. И что жизнь сейчас у вас начнется светлая и радостная. И для начала нужно вам отдать вашу иномарку и ваш мотоцикл в общий гараж, в котором вы и будете теперь работать вместе с другими водителями. И вместе будете жить богато и счастливо. Потому что без кровопийцев. И скоро на всей земле так будут жить.



А в соседней многоэтажке соберутся мужики и откажутся сдавать свой автотранспорт в общий гараж, но из центра приедет следователь с отрядом чеченцев, вооруженных до зубов. Многоэтажку оцепят и оттуда будут доносится пулеметные очереди. Потом по телевизору вам покажут вашего знакомого автослесаря из сгоревшей уже многоэтажки, который чистосердечно признается, что участвовал в заговоре с целью подрыва власти по заданию американской разведки. Но уже осознал и просит пощады. А следователь покажет доллары и американские паспорта.



Выйдет указ о том, что все обладатели дорогих иномарок – враги народа и что их нужно отправить на ударные стройки для перековки. Вам немного стыдно в этом признаться, но вы будете этому даже рады – вы всегда завидовали богатому соседу. Вы даже успеете перенести из его квартиры в свою два ковра, плазму и сервиз, когда его ночью заберут вместе со всей семьей. И вы же умный – вы успеете продать за полцены свой мотоцикл. Все равно же сдавать его в общий гараж. Вы ведь уже поняли, что деваться вам некуда – у вас же дети. А плетью обуха не перешибешь.



И начнете вы работать в общем гараже. Вам казалось, что раз власть такая сильная, то порядка будет больше. Но на самом деле будет больше бардака и бессмысленной работы. Вы будете давать взятки начальнику колонны, чтобы достать для вашей машины запчасти поновее. Не деньгами – с деньгами у вас будет совсем туго. Вы будете работать за трудодни, а взятки будете давать яблоками. Дача вас и спасет, потому что часть зарплаты у вас будут вычитать в Фонд Обороны, часть – в помощь трудящимся Сирии. У вас будут и субботники и воскресники. А по вечерам вы будете сидеть на собраниях и изучать матчать танка (а вдруг завтра война)



Вы забудете, что это такое – есть до отвала. Но по всем трем программам телевизора вам будут показывать, как хорошо и весело живут в соседнем райцентре. Окажется, что всюду враги. И идиотизм пьяного автослесаря, забывшего зимой слить воду из радиаторов (антифриза у вас не будет – он нужен военной промышленности) объяснят происками украинских диверсантов. За опоздание на работу посадят вашего напарника. А старика с первого этажа, мастерившего зимнюю обувь из лысой резины для всего подъезда, объявят расхитителем государственной собственности и он куда-то навсегда исчезнет. А вы объясните вашим детям, что все правильно. Все так и надо. Мы в кольце врагов, а просто так у нас никого не сажают. И попросите детей поменьше разговаривать при посторонних.



А потом у вас отберут паспорта – каждый должен ударно трудиться на своем месте. И станет совсем туго с продовольствием. Вы начнете менять книги и ваши простенькие ценности на еду. Ваша жена, работающая на двух работах, будет перелицовывать старую одежду и научится штопать носки. Учителя физики в вашей школе заберут – оказывается, он собрал усилитель, ловил бесплатный вай-фай со спутников капиталиста-кровопийцы Илона Маска и пересказывал детям новости из-за Великой Границы. Но вам повезет – у вас никого не арестуют и никто не умрет от голода, а ваши дети не заложат вас за слитый и перепроданный налево бензин.

Представили?
У меня к вам только один вопрос: хотели бы вы, чтобы ваши дети жили также, как и вы?

p.s.
А вот моим родственникам так не повезло. У прадеда была большая семья и он спрятал от Советской власти немного зерна, чтобы было чем кормить детей. Соседи донесли и больше прадеда никто не видел. А все дети умерли от голода, болезней и вшей – один за одним. Кроме моей бабушки. И я считаю, что вы, поклонники величайшего гения всех времен и народов, не совсем правы.


Tags: история, политика, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments