sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Categories:

И всё-таки мы непобедимы...

Как в СССР делали пивные банки
Эта история случилась на самом закате СССР — при покупке одним из рижских производителей пива автоматизированной линии по производству этого чудодейственного напитка у немцев.

Прелесть линии была в том, что обслуживало ее всего три человека (для начала 80-х годов — невиданный уровень автоматизации), что автоматом решало проблему дефицита кадров, а разлив пива производился в диковинные для того времени банки, а не привычные бутылки.

Однако эффективные менеджеры (а такие присутствовали уже тогда) из вышестоящей инстанции (а таковой в те времена были партийные органы, те самые, которая «ум, честь и совесть») уверенно и безапелляционно заявили: «А вот хрен вам на все ваше пивное рыло! Ишь, что удумали! Всю линию целиком, плюс экстракт, плюс сами банки... этак на вас валюты не напасешься! Хватит с вас одной линии разливки! А пиво и банки мы и без сопливых швабов делать в состоянии, чай не сложнее танка!..»

Сказано — сделано, цех разливки был выцарапан из общей линии, тожественно доставлен и смонтирован в специально отремонтированном под линию, здании.

Правда, из-за того, что линия была неполной, все, что происходило до разливки обслуживало 12 человек. Ну да хрен с ним, они все равно стоили дешевле, чем столь драгоценная валюта.

И вот в самый ответственный момент, когда пора была резать ленточку и ставить приятные цифры и слова во всякие отчеты, проявились сразу несколько неприятных сущностей, первой из которых — это те самые банки, которые в нашем исполнении, сцуко, от пива коррозировали и выглядели... как бы помягче сказать... ну очень нетоварно...

Самое противное — ушки, которые в 99 случаях из ста отрывались от банки, но категорически не хотели открывать содержимое.

Торжественный пуск отложили, весь кадровый состав, обслуживающий линию, отправили на помощь подшефному колхозу, а через высокое начальство в Москве пробили срочный внеплановый заказ институту стали и сплавов — разработать-таки банки, не уступающие по качеству и потребительским свойствам немецким.

Одним словом — началась экономия.


Прошло каких-то полгода, когда ученые лбы отчитались об окончании своей разработки, которая, после включения в пивную банку и ее ушко элементов из титана, стала-таки соответствовать производственным требованиям пивоварения.

Правда, сама пивная банка стала стоить столько же, сколько стоил бы ее дневной расход, купленный за валюту, но главная цель была достигнута:
а) народ занят делом;
б) гадам-капиталистам наша валюта не досталась.

Кадровый состав срочно отозвали из колхоза, где они успешно строили коровник, и поставили «к станку».

Линия запустилась — и...
Оказалось, что наше, отечественное пиво гуще, чем иностранное, в связи с чем форсунки на разливе забиваются на втором часу работы.

Волевым решением, продиктованным «умом, честью и совестью», линию решили больше не останавливать, а принять на работу еще 9 (девять) человек, которые в три смены будут прочищать форсунки, пока еще один институт, вне плана и в срочном порядке, будет разрабатывать и тестировать рецепт нового пива.

Прошло еще полгода.
Видя такой разгул экономии и эффективности, на предприятие засобирались практически все контролирующие инстанции — от КГБ (дело все-таки касалось поставок за валюту) и ОБХСС (который был заинтригован разительным отличием плана затрат от факта) до всех профильных министерств и ведомств, которые были впечатлены размахом инноваций, где вместо трех технологов-пивоваров, выпускающих популярный пролетарский напиток, трудилось уже больше 20 человек плюс два НИИ, один из которых — оборонного значения...

Видя, что война за эффективность разворачивается нешуточная, потеряв вместе с окончанием заграничных командировок интерес к проекту, высокое партийное руководство, которое «ум, честь и совесть», приказало «всю эту канитель прекратить», линию демонтировать, народ — распределить по другим участкам, убытки — списать на происки империализма...


С тех пор прошло уже без малого тридцать лет, и вот уже в 21-м веке, на абсолютно частном предприятии Сам Самыча у меня случается дежавю, ибо я наблюдаю, как все это действо повторяется в мелочах.
Только вместо автоматизированной пивной линии мы тут имеем программу 1С, которую в нужной комплектности закупать слишком дорого. Поэтому мы закупим самую простенькую, которая ведет только бухгалтерию, а под управление производством приспособим другую, уже 4 года валяющуюся на складе (там буквально мелочь — составить ТЗ на 8 АРМов, и программисты за жалкие три копейки доведут все до ума).
А потом будем героически писать скрипты и изобретать алгоритмы, которые позволят работать этим запчастям согласованно, обмениваться информацией, и в соответствии с заданными требованиями синхронизироваться и консолидироваться, что на существующей базе удовлетворить принципиально невозможно.
А я смотрю на всю эту хренотень и жду, когда бабахнет финальная часть балета с прогнозируемым приказом «прекратить заниматься ерундой, раз она оказалось такой неэффективной». Год уже прошел — пора.

Все-таки мы непобедимы...
http://imhoclub.lv/ru/material/i_vse_taki_mi_nepobedimi
Tags: СССР, интересное, улыбнуло
Subscribe

  • На заметку.

    DON’T LOOK UP рассказывает историю двух астрономов низкого уровня, которые должны отправиться в гигантское медиа-турне, чтобы предупредить…

  • INFINITE (2021)

  • BMF - продолжение 'White Boy Rick'.

    Идёт сьёмка криминальной драмы BMF - фактически, продолжение 'White Boy Rick'. Роль Рика будет играть Эминем. Будет интересно посмотреть...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments