sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Category:

Yellow Boy - первый под маркой Винчестер.

Не успела закончиться гражданская война в США, во время которой винтовки конструкции Бенджамина Тайлера Генри стали знамениты, но так и не стали стандартным пехотным оружием, сам автор знаменитой системы успел перессориться с владельцем "Нью Хевен Армз" Оливером Винчестером, в результате чего он покинул компанию, а сама компания сменила вывеску на "Винчестер репитинг армз компани".
Не теряя времени, Винчестер модернизировал систему Генри, в чём ему помог своими разработками один из сотрудников фирмы Нельсон Кинг. Так появился Винчестер образца 1866 года, известный также под обзначениями "Улучшенный Геннри", “66”, и под кличкой "Еллоу бой" из-за жёлтого цвета ствольной коробки.

Основной проблемой винтовки Генри образца 1860 года было неудачное устройство магазина из-за чего увеличивалась опасность загрязнения и переснаряжение была весьма мешкотным, а также невозможно было установить нормальное деревянное цевьё. Трубчатый магазин системы Генри снаряжался через переднюю часть, для чего подаватель отводился за ручку, которая выходила наружу через продольную щель, проходившую вдоль всего магазина, вперёд до специальной камеры, где и фиксировался. После этого камера сдвигалась в сторону, освобождая переднее отверстие трубки магазина, куда и засыпались патроны.
Нельсон Кинг усовершенствовал процесс заряжания - отныне патроны снаряжались через боковое окно в ствольной коробке, прикрытое подпружиненной крышкой. Благодаря этому перезарядка сильно упростилась, было установлено нормальное цевьё и повысилась надёжность.
Ствольная коробка изготовлялась из бронзового сплава, но на некоторых, в основном ранних экземплярах, встречаются и железные коробки. В затыльнике приклада была крышка на защёлке, за которой была камера с принадлежностями для чистки.



Патрон остался тем же - 44 Генри кругового воспламенения, снаряжённый 28 гранами чёрного пороха и 13 грамовой пулей, развивавшей скорость в 330-340 м/с.
 photo 44Henryssectionedr2.jpg
Только под конец выпуска модели 1866 года она была переделана под патрон центрального боя, имеющего ту же геометрию что и патрон кольцевого воспламенения, да и то почти вся партия этих винтовок была отправлена в Бразилию.
Винчестер 1866 года выпускался в трёх основных вариантах -
1.Винтовка с гранёным или круглым стволом в 24 дюйма и магазином на 15 патронов.


2. Карабин с круглым двадцатидюймовым стволом.


3. Мушкет с круглым стволом длиной 27 дюймов и приливом для штыка.

Первый считался спортивно-охотничим, второй любили различные пастухи-наездники за компактность, а третий вариант, как правило, использовали различные военные и "милиции".
Эффективная дальность стрельбы у всех вариантов была порядка сотни метров, хотя, естественно, прицелы были рассчитаны на значительно большие дальности.
Первые экземпляры "Модели 1866" были проданы в Омахе 31 Августа 1867года, по 34$ за штуку.
Винтовку закупали различные армии, в частности, турецкая, которая использовала их в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, правда, нигде она так и не стала основным оружием пехоты.
Модель 1866 года было изготовлена в количестве 150 тысяч экземпляров, начиная 1867 по 1892 годы, а с 1873 года одновременно с новыми моделями винтовок со скобой Генри, но о них в я расскажу в следующий раз.
Tags: США, история, стрелковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments