sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Украинцы как первые люди и учителя человечества: самые амбициозные версии происхождения украинцев

Оригинал взят у skeptimist в Украинцы как первые люди и учителя человечества: самые амбициозные версии происхождения украинцев


Из общего перечня предлагаемых «профессиональными украинцами» версий по вопросу о происхождении Украины и украинцев можно выделить несколько наиболее ими поддерживаемых.

1. Праукраинцы были первыми людьми на Земле.

Данная версия – пожалуй, самая нахальная и оптимистичная. Согласно ей, украинцы появились раньше всех известных нам народов. А, может, даже попали на Землю из космоса. По крайней мере, именно так можно понять заявления С. Плачинды и П. Мовчана о том, что «українська мова – явище космічне»[1]. И тогда получается, что расселённые по всей вселенной цивилизации и народы общались на мове.
В ответ на это любой критик мог бы сказать, что мало ли что мелет не профессионал. Однако уже не украинские мифологи, а историки – авторы рекомендованного Министерством образования Украины учебника по истории Украины для 7-го класса, рассказывают детям о славном прошлом своей страны в следующем духе: «Наидревнейший период в истории украинского народа – древний – длился более 140 тыс. лет»[2]. Что как бы подталкивает вдумчивого и сведущего читателя к мысли, что украинцы появились на свете на 40 тысяч лет раньше неандертальцев. И, возможно, вторые произошли от первых. Естественно, никакого обоснования подобных легкомысленных заявлений украинские историки и их единомышленники не дают, предлагая читателю сделать это за них.

2. Праукраинцы основали первую человеческую цивилизацию и дали миру все первые знания, на которых они строили своё развитие в дальнейшем[3].

Согласно данной более скромной версии «украинцы» появились примерно 25-12 тыс. лет назад. По крайней мере, так утверждают те «профессиональные украинцы», которые опираются на «открытия» сделанные в ходе раскопок т. н. Каменной Могилы в районе Мелитополя. Об этом украинский историк Ю. М. Шилов написал следующее: «Преимущество славянам-украинцам отдано, главным образом, потому что они – автохтонный народ. В отличие от россиян, белорусов, поляков, словаков, чехов и др., украинцы, в основе своей, не пришли на свою исконную землю. Местные корни украинцев прослеживаются, начиная с мизинской археологической культуры 23-15 тысячелетней давности. На территории современной Украины находится Каменная Могила (близ г. Мелитополя Запорожской обл.), чья древнейшая в мире летопись положила начало земной цивилизации. Эта летопись засвидетельствовала формирование первого государства Аратты, отделение от него Шумера и образование между ними (преимущественно – вдоль степных границ Аратты) общности арийских племен. И если древнейшие славяне – прямые потомки араттов (отчасти и ариев), то украинцы – потомки этнических основ тех и других»[4].

Как видим, в данном случае украинские «исследователи», ссылаясь на некие найденные там тексты, также настаивают на том, что именно Украина стала родиной первой письменности[5], которую они вслед за московским шумерологом А.Г. Кифишиным[6] идентифицируют как протошумерскую[7]. Это значит, что шумерская письменность была заимствована из Украины. А, может, и шумерское население имело предков с Украины? Почему бы не предположить одно, если допускается другое?

В свою очередь данная версия даёт основание утверждать, что Украина была колыбелью европейской и даже мировой цивилизации. И, разумеется, родиною индоевропейцев. Все основные изобретения человеческой цивилизации, включая огонь, колесо, лук, земледелие, конную езду, и даже «числительные» были сделаны на территории Украины, представляя «надбання»[8] украинцев.

А «открытия» украинских историков находят этому всё новые подтверждения. В частности, согласно их мнению, некоторые очень древние документы и находки показывают, что украинский язык – один из древнейших языков мира[9]. Древнее не только всех славянских и старославянского языка, но также санскрита, древнегреческого, латинского и иных индоевропейских языков[10].

Причём, влияние языка, называемого сегодня украинским, обнаружены во всех индоевропейских языках, как современных, так и древних (включая латинский, древнегреческий и даже санскрит)[11], в силу чего некоторые лингвисты полагают, что украинский язык представляет уникально сохранившийся прото-индо-европейский язык, на котором до «вавилонского столпотворения» говорили все народы, пока Господь их не смешал.
Правда, в свете этого напрашивается вполне актуальный сегодня вопрос: а строительство т.н. «вавилонской башни» не являлось ли тогда своеобразным Майданом, после которого люди перестали говорить на общем для всех языке в наказание за ложь и гордыню?
Одним из наиболее оригинальных сторонников данной версии является доктор политических наук В. Бебик, чьи доводы мы приведём здесь полностью, дабы заодно продемонстрировать его манеру обоснования:

«В целом же получается, что приблизительно с VІ тыс. до н. э. в индоевропейском мире начинает формироваться теологическая «конфедерація країн» (где правили жрецы – укры) – «Священна (У) країна». Учитывая тогдашнюю практику, религиозным, а также, вероятно, и административным центром «(У) країни» был религиозно-научный комплекс Каменная Могила.

Следовательно, мы не можем согласиться с переводом современного названия Украины как «окраины» (московской или азиатской) по таким причинам:

1) Ледники никогда не прерывали жизнь в Украине, и она на протяжении по меньшей мере 20 тыс. последних лет была центром цивилизации.
2) Древнейший храм планеты Каменная Могила находится в Украине, а храмы всегда возводили в центре обслуживаемой ими территории, поскольку они были местом общественного управления и проведения религиозных обрядов.

3) Доказано, что наши предки (трипольцы/арии) на протяжении VІ-ІІ тыс. до н. э. активно расселялись в мире и, придя в другие края, не могли (чисто психологически) называть свою прародину «окраиной».

4) Слово «окраина» – русского происхождения, а русский язык, как известно, начал формироваться лишь с ХІ-XV ст. н. э., тогда как праукраинская цивилизация насчитывает свыше 20 тыс. лет.

5) В украинском языке нет слова «окраина», но есть – «околиця», и если бы жители Украины стремились подчеркнуть именно географическо-пограничный характер своего государства, оно носило бы название «Околития»...

Продолжая этимологический анализ названия «Украина», стоит обратить внимание на корень «країна» (страна – по-русски, state – по-английски). На Балканах (неподалеку от населенных пунктов Кий и Киево) и сейчас есть административно-территориальная единица Сербска Краина. А в средние века были известны такие княжества, как Словенская Крайна и Войнова Крайна, которые входили в состав Священной римской империи. Итак, слово «країна» является довольно распространенным в Европе и имеет весьма древнее происхождение.

А если вспомнить найденные Анатолием Кифишиным в каменных архивах Шу-Нун упоминания о «священных табличках Um (Ум)», название «Україна» абсолютно оправданно можно рассматривать как «У(м) країна» – «Країна священних текстів» или «Священна країна».

Учитывая то, что в Украине находится древнейший религиозно-научный комплекс планеты Шу-Нун (Каменная Могила), вполне вероятно, что жители праукраинской периферии (в частности и стараниями переселенцев-ариев) называли эту страну священной «У(м) країною»...»[12]

Как видим, «профессиональные украинцы» довольно изобретательны, чтобы замутить сознание любого человека, который не обладает достаточными знаниями, чтобы попытаться им возразить. Особенно, если эти версии ласкают его слух, позволяя думать о своих предках, как о великих и богоравных отцах человечества, представителей народа, который стал источником и носителем всех основных знаний древности. И даже если другие народы в силу естественной зависти не захотят признать заслуги украинцев, пусть хотя бы сами украинцы об этом знают.

Ссылки
[1] См.: Мовчан П. Мова – явище космічне [Електронний ресурс] / П. Мовчан. – Режим доступу: http://ukrlife.org/main/tribuna/univers.htm
[2] Iсторiя України. Пiдручник для 7-го классу / Р.Лях, Н.Темірова. Київ, «Генеза», 2005. С. 6: «Найдавнiшний перiод в iсторїї українського народу — стародавнiй — тривав понад 140 тис. рокiв». Отметим, что если бы в тексте учебника было написано, что первые первобытные люди появились на территории Украины около 140 тыс. лет назад, не было бы вопросов и претензий. Но авторы учебника написали иначе. Они упомянули «украинский народ».
[3] Поскольку эта тема на Украине крайне популярна, внимание к ней вызывает не только восторг по поводу великих достижений древних украинцев, но и не менее многочисленную сатиру. Образчик одной из них со ссылкой на некое творение Едмунда Квасива под названием "История укров от колыбели до наших дней», повествует о том, что «Черное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров. В незапамятные времена, когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя. В результате героического труда не одного поколения ваших предков и было вырыто огромное озеро. Доказательством служат Крымские, Кавказские и горы Турции, которые при ближайшем изучении оказываются отвалами породы от огромного котлована. Еще одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях это водоема, что обьясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков». (Происхождение Чёрного моря прояснилось! Его вырыли! [Электронный ресурс] / Цензор.нет. – Режим доступа: http://censor.net.ua/forum/323811/proishojdenie_chrnogo_morya_proyasnilosego_vyryli)
[4] Шилов Ю..А. Истоки славянской цивилизации. К.: МАУП, 2004. С. 5.
[5] См.: Шилов Ю.М. Ук. соч.
[6] См.: Кифишин А.Г. Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII—III тысячелетий до н. э. В 7 томах / Науч. ред. Л. И. Акимова. К.: Аратта, 2001. Т. 1. 872 с.
[7] См.: Рассоха И. Н. Украинская прародина индоевропейцев. Харьков: ХНАМГ, 2007. 391 с.
[8] Достояние (укр.)
[9] См.: Огієнко (Митрополит Іларіон) Історія української літературної мови / Упоряд., авт. іст.-біогр. нарису та приміт. М. С. Тимошик. К.: Наша культура і наука, 2001. 440 с., іл.
[10] См.: Кононенко П.П., Кононенко Т.П. Феномен української мови. Генеза, проблеми, перспективи. Історична місія. К.: Наша наука і культура, 1999. 168 с.
[11] См.: Shevelov G. Y. A Historical Phonology of the Ukrainian Language. Heidelberg: Carl Winter, 1979. 808 p.
[12] Бебик В. Ки-Я(А) нская (У) краина [Электронный ресурс] / В. Бебик. Режим доступа: http://www.golos.com.ua/rus/article/1191400096.html

Источник

Tags: Украина, маразм, репост, улыбнуло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments