sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

НПО "ВСТ" - внести в черный список! Прилипалы на теле оборонки

Оригинал взят у matveychev_oleg в НПО "ВСТ" - внести в черный список! Прилипалы на теле оборонки

А вот смотрите, что я нашел. Не так давно завершились судебные разбирательства по госконтракту на покупку управляемых ракет модели «Вихрь-1». Если в двух словах: Минобороны разместило тендер на эти ракеты, и лучшая цена была предложена неким НПО «ВСТ»… Но потом выяснилось, что это НПО схитрило с документацией (в одном месте указало одну стоимость, а в другом – уже бОльшую). Поэтому контракт был передан более организованному и честному участнику тендера – НПО «Ижмаш» (входит в концерн «Калашников»). НПО «ВСТ», однако, внезапно начало судиться с «Калашниковым», упрямо доказывая свою правоту, которой, как понятно из описания выше, просто не было. Полная история про этот тендер и борьбу – вот здесь, например  (http://tendergid.ru/ru/news/kalashnikov_otvoeval_rakety_vihr_1399884720.html ) «Калашников» в итоге, разумеется, выиграл все суды. Но мне стало очень интересно, что это за НПО «ВСТ», которое сначала как минимум неправильно оформляет документы (а как максимум – ведет грязные игры), а потом еще и настаивает на своей правоте.

И предприятие это непростое! Его руководитель Андрей Гоголев в свое время работал на том же НПО «Ижмаш», входящем в концерн «Калашников». Потом он уволился. И вынес оттуда секретные документы  ( http://skandaly.ru/2012/04/23/unesennyie-vihrem/ ) по технологии производства ракет «Вихрь» - это долго выясняли, но в итоге Гоголев не был наказан. История странная и запутанная… Это же вроде промышленный шпионаж. Почему не разобрались до конца, или почему спустили дело на тормозах? Хм.

Так или иначе, уйдя с «Ижмаша» с документами, Гоголев создает собственную компанию. И называет ее – как выдумаете, как? НПО «Высокоточные системы и технологии», коротко – НПО «ВСТ»! И они начинают подбираться к тендерам по «Вихрям», но делают это как-то странно. И свои обязательства не выполняют. Это не голословное утверждение: в 2011 году тендер от Минобороны на сборку ракет «Вихрь» выиграл Кировский завод «Маяк», который владел некой ценной информацией по ракетам, но вот странно – оказался не готов технологически, и передал исполнение – да-да, НПО «ВСТ» (очевидно, что документация по ракетам была передана «Маяку» как раз Гоголевым). «В ноябре 2012 года срок исполнения контракта истек, никаких «Вихрей» Минобороны так и не получило. Никто даже не предпринял попыток сдать ведомству хотя бы одно готовое изделие. В результате судебных проволочек, Андрей Гоголев отделался лишь выговором» (отсюда). Опять только выговор. ( http://polit.ru/article/2014/04/25/kalashnikov/ ). Откупился? Высокие покровители? Непонятно.

Но и это ещё не всё. Смотрите, как интересно: компания ВСТ всяко демонстрирует свое желание иметь дело с ракетами «Вихрь». Но при этом их сайт как бы намекает нам (http://hpsystems.ru/development-vivt/development-homing/  ) , что кроме желания, у них мало что есть, настолько он убог, а важнейший для такой компании раздел «Разработка» вообще девственно чист.

Ладно. Юридический/фактический адрес компании - 105062 г.Москва, Фурманный переулок, д. 24. Пробиваем по открытым базам в Интернете… По этому же адресу зарегистрировано 1 414 компаний!


Если что, по адресу г.Москва, Фурманный переулок, д. 24 располагается жилой дом. Как интересно: выходит, на одной территории с 1414ю компаний, находится, значит, предприятие, производящее оружие и боеприпасы… Полная липа.

Знаете, я не расследователь и поэтому, пожалуй, пока остановлюсь. Ни на что не намекаю, но один вопрос есть: разве можно работать с подобными компаниями в принципе? Не говоря уж о том, чтобы отдавать им госконтракты на оружие… По-моему, после первого же понимания, что это не НПО, а шарашка, нужно такие компании вносить во всевозможные черные списки. Иначе цена может быть слишком высокой. Оборонка все ж таки.



Tags: ВПК, РФ, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments