sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Category:

«Солдатский хлеб»: 5 рецептов фронтовой кухни

Оригинал взят у geomakss в «Солдатский хлеб»: 5 рецептов фронтовой кухни
Говоря о цене Великой Победы, доставшейся нам 70 лет назад немыслимыми усилиями, принято вспоминать человеческие жизни, оборванные войной, боевую технику, утраченную в кровопролитных сражениях, многочисленные разрушенные дома и сооружения. В честь юбилея Великой Победы  решил напомнить и о том подвиге советских солдат, который обычно остается в тени — ежедневном фронтовом быте. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из военно-полевого меню 1941-1945 гг.
- Солянка «Тыловая»
Нелегко было не только на передовой: тяготы и лишения войны ощущались и в тылу. Но предприимчивые хозяйки не отчаивались и даже не думали сдаваться: они изобретали новые блюда, буквально из подручных средств. Одно из таких блюд в народе получило название солянка «Тыловая».
Способ приготовления:
Квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель необходимо выложить в емкость с толстыми стенками. В классическом рецепте использовали чугунок, который помещался в печь, но мы воспользуемся более современной утварью, например, чаном или обычной кастрюлей. Уложив в емкость основные ингредиенты, заливаем содержимое водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь, и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушиться наше блюдо будет в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности добавим к овощам нарезанный полукольцами и немного обжаренный на сковородке лук, пару лавровых листков и специи по вкусу. Когда блюдо будет готово, нужно выключить огонь, накрыть его сверху крышкой и плотным полотенцем и оставить на 15 минут потомиться.
- Каша с чесноком
На фронте популярностью пользовались, по понятным причинам, доступные, легкие в приготовлении и максимально полезные продукты. Вот почему так часто готовили по рецептам с использованием круп и чеснока.
Способ приготовления:
Обжариваем лук на растительном масле. Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут пять. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», как в предыдущем рецепте, чтобы крупа распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
- Солдатский хлеб
Хлеб в годы войны составлял около 80% ежедневного рациона солдата. Рецептов хлеба существовало несколько, а самый простой включал в себя лишь два ингредиента: отруби и картофель.
Способ приготовления:
Картофель для начала необходимо отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре. Затем полученную массу выложить на противень, предварительно посыпанный небольшим количеством отрубей. В течение нескольких минут картофель будет остывать, после чего необходимо добавить оставшиеся отруби, посолить и быстро замесить тесто. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь и выпекаем в духовке до готовности в течение часа при не очень высокой температуре.
- Бутерброд «Фронтовой»
Но даже такое простое удовольствие, как походная кухня, сопровождало бойцов не всегда: в некоторых походах приходилось обходиться своими силами. И тогда солдаты готовили себе фронтовые бутерброды: не только полезные и питательные, но и предупреждающие простудные заболевания.
Способ приготовления:
А готовится такой бутерброд крайне просто: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы, которая потом и намазывается на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы трое, а то и четверо бойцов могли сытно позавтракать, а заодно — пополнить ежедневный запас витаминов.
- Морковный чай
Ну и напоследок, пара слов о фронтовых напитках. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам — дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету.

Tags: интересное, репост, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment