sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Латинская Америка, Китай и США.

Антикитайская пропаганда США в странах Латинской Америки приобретает невиданную прежде интенсивность. Используются все имеющиеся возможности - сотни телеканалов, тысячи радиостанций, Интернет, печатные СМИ, кино- и телефильмы, воплощающие в той или иной форме сюжеты о «китайской угрозе». Стандартной практикой стал вброс в оборот через подконтрольных спецслужбам США журналистов профессионально сработанных фальшивок. Даже беглый анализ этих материалов, циркулирующих в Западном полушарии от Мексики до Чили, указывает на общий источник происхождения «беспокойства экологов» по поводу строительства Китаем Никарагуанского канала и, например, совместной разработки китайскими и венесуэльскими специалистами одного из крупнейших в мире месторождений золота в Национальном парке Венесуэлы.



Никарагуанский канал - яркое проявление успешности избранной Пекином стратегии. Новый водный путь существенно облегчит транспортировку венесуэльской нефти и минеральных ресурсов из Центральной и Южной Америки. США развязали целую кампанию против строительства канала. Владельца компании - концессионера Ван Цзина заклеймили как «некомпетентного выскочку», распространяются слухи о том, что канал экономически бесполезен. И всё-таки в декабре прошлого года строительные работы начались. Реакцией США на это стал запуск комплексной операции по саботажу проекта. По оценке политологов, пик подрывной активности придётся на 2016 год, когда в Никарагуа будут проходить выборы. Победа Даниэля Ортеги и сандинистов никак не устраивает Вашингтон, поэтому попытка очередной «цветной революции» в регионе практически гарантирована.

Приход Китая в Латинскую Америку воспринимают в Вашингтоне как серьёзный геополитический вызов, как угрозу национальной безопасности. Президент Обама постоянно твердит о глобальном лидерстве США, но всюду, где американцы пытались перекраивать карту мира, проливалась кровь, пылали города, разрушались государства с многовековой культурой. В странах Латинской Америки империя США воспринимается как враждебная, аморальная, эгоистичная сила, противостоять которой можно только через консолидацию, ускорение интеграционных процессов на континенте, укрепление оборонительного потенциала. Именно поэтому латиноамериканцы развивают связи с другими центрами силы.

В Пекине сделали правильные выводы из растущего отторжения Латинской Америки от США. Современные китайские политики прагматичны, хорошо ориентируются в латиноамериканской специфике, и Вашингтону трудно что-либо противопоставить многообещающим проектам КНР. Так, за 2000-2013 годы товарооборот Латинской Америки и Китая вырос в 22 раза, что делает Китай ведущей державой во внешней торговле Латиноамериканского региона. По показателям двухсторонней торговли в 2014 году КНР опередила США в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Перу. Китайские банки увеличили свои инвестиции в регионе более чем на 70% - на фоне растущего оттока североамериканских капиталов. Не напрасно многие латиноамериканские политики называют Китай привилегированным партнёром. Приверженность Пекина принципам равенства и взаимной выгоды способствует экономическому развитию Латинской Америки.

В Пекине в январе сего года состоялся форум Китай - CELAC (Содружество латиноамериканских и карибских государств), на который в Китай приехали лидеры большинства стран Латиноамериканского континента. Форум прошёл под девизом «Новая площадка, новый рубеж, новые возможности». Открывая его, президент Си Цзиньпин заявил: «Китай готов работать с латиноамериканскими странами и странами Карибского бассейна на долгосрочной основе и со стратегической перспективой, для того чтобы создать новую платформу для коллективного сотрудничества между обеими сторонами». В течение ближайшего десятилетия КНР инвестирует в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов. Часть средств будет направлена, как и раньше, на добычу полезных ископаемых, часть на инфраструктурные проекты - железнодорожные сети, порты, автострады, аэродромы. Китайское правительство объявило о планах по удвоению объёма двусторонней торговли с Латиноамериканским регионом до 500 миллиардов долларов к 2025 году.

На форуме были подписаны десятки соглашений по микроэлектронике, компьютерной технике, телекоммуникациям, ядерной и солнечной энергетике, биотехнологии и космической отрасли. Китай намерен помогать латиноамериканским партнёрам в сфере технологий, научных исследований и разработок. Пекинскую декларацию, которая предусматривает 5-летний план сотрудничества, подписали 33 министра иностранных дел CELAC. Следующий форум Китай - CELAC состоится в 2018 году в Чили, где будут подведены первые итоги новой фазы сотрудничества крупнейшей державы Азии со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Многие годы Китай сотрудничает с латиноамериканскими странами в космической отрасли. Китайцы строят уже третий спутник для Венесуэлы, который будет использоваться в разведывательных целях. К концу текущего года в Пуэрто-Кабельо начнёт работать центр по производству низкоорбитальных спутников весом до одной тонны. Важное место занимает космос в сотрудничестве Китая и Аргентины; КНР построит и укомплектует персоналом станцию слежения за космическими объектами в провинции Неукен.

Участвует Китай и в комплексной программе обороны стран Латинской Америки. Так, для контроля над венесуэльской Амасонией китайские специалисты помогают в создании беспилотников. Конкурентоспособны в Латинской Америке китайские суда для прибрежного патрулирования, учебно-боевые самолёты. В ходе недавнего визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Пекин были подтверждены планы строительства в Китае ледокола, буксиров и патрульных кораблей для ВМС Аргентины. Намечено совместное производство в Аргентине для сухопутных войск колесных бронетранспортеров компании «Норинко» (Norinco). Изучается перспектива принятия на вооружение ВВС Аргентины китайских истребителей FC-1/JF-17 или J-10. Сотрудничество Пекина с латиноамериканцами в сфере космоса и передача технологий производства современного вооружения Аргентине, Венесуэле и ряду других стран способствуют дальнейшему росту влияния Китая в регионе.
Нил Никандров.
http://ruskline.ru/opp/2015/3/24/latinskaya_amerika_kitaj_i_ssha/

Tags: инфо-войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments