sakstorp (sakstorp) wrote,
sakstorp
sakstorp

Новое слово в банковском деле.

Swedbank первым из крупных игроков на рынке предлагает клиентам в Литве за годовой вклад в евро нулевую процентную ставку.
По данным сайта indeliai.lt, другие крупные банки страны за годовой вклад предлагают от 0,05 до 0,1%, некоторые небольшие банки предлагают больший заработок – около 1%.
Представитель Swedbank Реми Салтерс сказал, что уже в течение нескольких недель на вклады до 15 месяцев действует нулевая процентная ставка. Это обусловлено несколькими причинами.
"Во-первых, Центробанк Европы сейчас применяет рекордно низкие базовые процентные ставки, поэтому соответственно снижаются процентные ставки на кредиты и на вклады. Это, конечно, хорошая весть для жителей, которые взяли кредиты или планируют их взять, поскольку банку платят небольшие проценты, однако это неважная новость для тех, кто хочет заработать на вкладах, им приходится думать об альтернативах", - сказал он DELFI.
Другая важная причина, по словам Салтерса, - зарегистрированные в Литве банки платят очень высокие взносы по страхованию вкладов.
"Логично, что чем выше эти расходы, тем меньше возможность выплаты больших процентных ставок", - сказал он.
Экономисты на этот год прогнозируют близкую нулю инфляцию.


PS. Вообще то нулевая инфляция означает обычно застой в экономике на грани кризиса...
Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments